0°C
Салехард

Новости

Первый пожарный Сеяхи рассказал, каково тушить пожар в сорокоградусный мороз

Юбилейный День пожарной охраны в автономном округе отмечали 30 апреля. С огнем в городах и селах Ямала борется больше пяти тысяч человек. Главные торжества прошли в Салехарде.


Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

На площади у Окружного центра национальных культур развернули выставку спецтехники МЧС. В самом учреждении прошел праздничный концерт: на сцене выступали не только городские артисты, но и сами сотрудники пожарной охраны.

Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Собравшихся в зале пожарных и членов их семей по поручению полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова поздравил главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин.

– От вашей самоотверженности, оперативного принятия решений зависят жизнь, здоровье и безопасность жителей нашего округа. Вы первыми приходите на помощь несмотря на наши трудные климатические условия. Благодарю вас за профессионализм, бесконечную преданность выбранному делу. Отдельные слова благодарности – ветеранам, которые стояли у истока становления пожарной охраны, внесли весомый вклад в обеспечение безопасности нашего региона, и сегодня продолжают оказывать помощь и поддержку пожарной охране Ямала и России, – сказал главный федеральный инспектор.

Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

К поздравлениям присоединились заместитель губернатора округа, предыдущий начальник ямальского ГУ МЧС Аркадий Бессонов, передавший огнеборцам теплые слова от Дмитрия Артюхова, и нынешний руководитель управления Михаил Осокин.

Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Ветеранам и действующим сотрудникам пожарной охраны вручили почетные грамоты и благодарности, юбилейные медали МЧС (одну из них получил и зам губернатора), награды за усердие и отличие в службе, нагрудные знаки «Лучший работник пожарной охраны». Несколько сотрудников СМИ удостоились ведомственных медалей «За пропаганду спасательного дела».

Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Данил Колосов / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Один из награжденных нагрудным знаком – Станислав Окотэтто, без малого четверть века проработавший за полярным кругом в пожарной части Сеяхи. Самый первый выезд на возгорание ветеран помнит и сейчас.

– На улице минус сорок было. Дом горел, а у нас не было возможности подогнать машину к самому месту пожара. Протянули рукава. Вода идет по ним и мерзнет – только выключи насос, сразу застынет совсем. Но в итоге людей спасли и половину здания отстояли, – рассказал северянин.

– Устроился в пожарную охрану в девяностых, совсем молодой еще… Я тогда был первым пожарным в селе, водителем автоцистерны. Это потом уже начал набирать людей, сколотил небольшой коллектив – вспоминает огнеборец. – Здание у нас было приспособленное, в нем машина – одна старенькая АЦ-40. Но справлялись, тушили возгорания. людей все прибавлялось – со временем аж 18 человек стало. Потом приобрели нам новую машину, через несколько лет – еще одну. И работать стало легче, и пожаров поменьше. В Сеяху и сейчас езжу, проведываю коллег – все старослужащие, опытные профессионалы. Все у них по-прежнему, все хорошо.


0

0

0

0

0

0



Темы