0°C
Салехард

Питерская художница представила в Салехарде картины, посвященные русскому и скандинавскому язычеству

В окружном Доме ремесел открылась выставка художницы из Санкт-Петербурга Ольги Симоновой. Ее картины украшают выставочные залы во многих городах России, а теперь и салехардцы могут прикоснуться к творчеству известного мастера.


В экспозиции – более полусотни картин, каждая из них индивидуальна и выполнена в необычной технике. В своих произведениях Ольга Симонова использует краски и фольгу, что привносит в них объем и выразительность. Есть работы, исполненные в авторской технике – художница называет ее процарапыванием. Это когда на мелованном картоне рисунок процарапывается иголкой. Процесс интересный и необычный.

– Люблю придумывать разные техники, у меня их много. Я долгое время работала театральным художником, поэтому в моих работах часто присутствуют бутафории и декоративные вставки, – рассказала она.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Сюжеты большинства картин посвящены скандинавскому и русскому язычеству, другие выдержаны в православном каноне. Ольга Симонова надеется, что эти работы вызовут интерес к русским сказкам и былинам, скандинавским сагам.

Кстати, скандинавские работы появились благодаря мужу. Он – ведущий профессор-скандинавист в стране. С ним она проехала по водному пути от норвежских фьордов до Черного моря – так появился проект «Скандовизантия». Эта тема интересна художнице, она считает ее важной и актуальной.

– Первой картиной стала моя святая – княгиня Ольга, затем появился равноапостольный князь Владимир. С каждым годом проект пополняется новыми работами. Иногда создаю серию картин, – говорит художница.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

В Салехард Ольга Симонова привезла новую серию картин под названием «Московский собор», которая еще нигде не выставлялась. Желание написать эти работы у автора появилось неслучайно: весной она побывала на выездном пленэре, приуроченном 460-летию Покровского собора. Собор еще известен во всем мире как Храм Василия Блаженного.

– Представилась уникальная возможность поработать в интерьерах Покровского собора. Там такое великолепие, что я решила написать серию картин: от иерархов до блаженных. Получились не просто красивые картины, а история нашей страны, – рассказала художница. – К сожалению, мы живем в такие времена, когда молодое поколение ничем не интересуется. Надеюсь, что моя экспозиция послужит толчком к изучению истории, культуры, географии, ведь это путь познания нашего русского государства.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Как отметил председатель Ямало-Ненецкого регионального отделения Союза художников России Андрей Вахрушев, по картинам Ольги Симоновой можно изучать древнюю культуру Скандинавии и православной Византии.

Выставка работает до 14 октября.


0

0

0

0

0

0



Темы