0°C
Салехард

Новости

По биографии 19-летней шахматистки с Ямала написали книгу

Практически готова к выходу из печати книга о самой известной ямальской спортсменке Александре Горячкиной, которую написали два международных гроссмейстера Дмитрий Кряквин и Роман Овечкин.


По словам авторов, в книге описывается недолгий пока еще жизненный путь северянки, и подробно изложена шахматная биография. Издание будет проиллюстрировано яркими фотографиями и комментариями о победных партиях, сыгранных девушкой, начиная с совсем юного возраста и до сегодняшнего дня.

– До конца лета книга должна выйти, она довольно объемная – до 300 страниц, – отметил директор Полярной шахматной школы Александр Потапов. – В Салехарде мы обязательно проведем пресс-конференцию, где будет и автограф-сессия.

Напомним, Александре Горячкиной нет еще и 20-ти. Профессиональную карьеру она начала с побед на чемпионатах мира среди шахматисток до 10 и до 14 лет. В 2011 году девушка побеждает на женском этапе Кубка России и становится самым юным гроссмейстером в мире. В 2012 году Александра Горячкина выигрывает Кубок России, затем дважды завоевывает золотые медали в чемпионатах мира среди юниорок до 20 лет.

В 2013 году она дебютирует в суперфинале чемпионата России, и через два года выигрывает его, став чемпионкой страны. В это же время в составе сборной России завоевывает серебряную награду Всемирной детской Олимпиады. А играя во взрослой национальной команде, Александра становилась второй как на командном мировом чемпионате, так и на командном чемпионате Европы.

В 2015 году девушка впервые дебютирует на чемпионате мира среди женщин. В 2017 году в составе сборной России она стала победительницей командного чемпионата мира. В том же году Александра завоевала медаль на личном первенстве Европы.

Сейчас Александра Горячкина входит в двадцатку лучших шахматисток мира, а в российском рейтинге шахматисток она занимает четвертое место.


0

0

0

0

0

0



Темы