0°C
Салехард

По шашлычку! Как выбрать мясо для мангала – рассказали в Роспотребнадзоре

Десять выходных, неожиданно образовавшиеся в начале мая, многие проведут на даче и свежем воздухе. А там ни как не обойтись без традиционного мангала. Роспотребнадзор в преддверии майских праздников опубликовал советы, как выбрать мясо для мангала и получить от еды удовольствие, а не проблемы со здоровьем.


Санитарные врачи напоминают, что вкусный шашлык получается из качественного и свежего мяса, к тому же не последнюю роль играет правильно подобранный маринад.

Мясо – скоропортящийся продукт и легко теряет свои свойства под воздействием тепла и воздуха. Эксперты не рекомендуют брать мясо без сопроводительных документов в местах несанкционированной торговли. У продавца обязательно должны быть ветеринарная справка и сертификат соответствия. Наличие этих документов обезопасит покупателя от заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями.

Покупайте мясо на рынке или в магазине. Эксперты советуют надавить на мясо пальцем: если оно упругое и после нажатия обратно приняло первоначальный вид – значит свежее. Если вмятина осталась, нет упругости, от такой покупки лучше отказаться.

Важное значение при выборе мяса имеет цвет, он может зависеть от возраста животного, и варьирует от нежно-розового до красно-бордового. Однако если кусок бурый или сероватого оттенка, либо с большими темными пятнами на поверхности, то стоит от покупки такого продукта отказаться. Это признаки долгого хранения.

Обратите внимание на цвет жировых прослоек – предпочтение отдайте продукту со светлым жиром. На старом мясе жир мутный, серый и липкий, а если он ярко желтый или бурый, то вероятно животное было больным.

Еще эксперты советуют потрогать продукт: чуть влажное и гладкое – это признаки свежести продукта. Немаловажен и запах, у свежего он приятный, а если чувствуете неприятные нотки, то такой продукт не стоит брать.

Роспотребнадзор рекомендует покупать мясо, которое понравилось вам по запаху, цвету и не вызвало никаких подозрений.

Чем замариновать мясо – это дело вкуса, считают эксперты. Кто-то предпочитает свежие овощи и лук, другие – лимон, минеральную воду, а некоторые замачивают шашлык в кефире и йогурте. Но при этом санврачи напоминают, что маринад на основе кисломолочных продуктов быстро портится. Мясо для шашлыка лучше нарезать кусками поперек волокон и жарить не менее семи минут. Для проверки готовности шашлыка разрежьте кусочек: прозрачный сок говорит о его готовности. Добавьте к блюду свежие овощи и зелень.


0

0

0

0

0

0



Темы