0°C
Салехард

Новости

По справедливости: на Ямале будут субсидировать «коммуналку» для любого жилья

Эпопея с огромными платежами за ЖКУ в служебных квартирах, которые находятся на балансе не бюджетных организаций, рассмотрена законодателями и практически завершена. Поправки к закону приняты, скоро уменьшатся цифры в тысячах извещений, где раньше фигурировали пятизначные суммы.


– За «двушку» площадью 56 квадратных метров мне до сих пор приходилось платить 13 000 рублей ежемесячно, – рассказала «Красному Северу» фельдшер Елена Маркелова из ООО «Газпром добыча Надым» (ГДН). Она живет в ведомственной квартире на условиях коммерческого найма, но поставщиком ресурсов учитывает ее не как физическое лицо, а как юридическое. – Это очень дорого, хотя мы не лодыри и деньги нам с неба не падают. В государственном или муниципальном жилфонде платят гораздо меньше.

По поводу очевидной несправедливости Елена Маркелова обратилась к руководителю регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрию Погорелому. И очень надеялась, что справедливость восторжествует. О том же мечтала ее коллега – фельдшер здравпункта Татьяна Хомченко, которая оказалась в аналогичных условиях. И жители более 740 квартир в ведении «Газпром добыча Надым», которые расположены как в Надыме, так и Пангодах.

Дмитрий Погорелый отреагировал быстро: таких перекосов быть не должно! Представители фракции «Единая Россия» в окружном Заксобрании согласились с аргументами и инициировали корректировки 107-го закона ЯНАО. Сегодня, 24 июня, на последнем перед каникулами заседании региональные парламентарии утвердили поправки.

Фото: личная страница Дмитрия Погорелого, «ВКонтакте»
Фото: личная страница Дмитрия Погорелого, «ВКонтакте»

– Основная задача депутатов-партийцев – своевременно и оперативно реагировать на запросы населения. Это именно такой случай, – подчеркнул председатель комитета окружного парламента по экологии, промышленности и ЖКХ Алексей Ситников.

Председатель комиссии по социальной политике и ЖКХ Думы Надымского района, координатор «Школы грамотного потребителя» и начальник Управления по эксплуатации вахтовых посёлков ГДН Сергей Грачёв пояснил, что после вступления закона в силу (это произойдет после опубликования – прим.ред.) останется урегулировать расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

– Законодатели распространили действие документа на отношения, возникшие с января 2021-го, а не с будущего года, за это отдельная благодарность, – добавил Сергей Леонидович.

Добавим, что не только надымские газодобытчики, проживающие в служебках, скоро вздохнут свободнее. «Коммуналка» для ведомственного жилья подешевеет по всему Ямалу до льготных, субсидированных тарифов, которые действуют в регионе для населения.


0

0

0

0

0

0



Темы