0°C
Салехард

Полезным завтраком для школьника может стать и бургер

Чем накормить школьника на завтрак – нелегкая утренняя задачка для родителей. Но идеальное меню уже придумано и разобрано по граммам и ингредиентам. Секрет его состава «Народным Новостям» раскрыла врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Королева.


Диетолог подчеркивает особую важность полноценного завтрака: от него зависит, как будет чувствовать себя ребенок в течение всего дня. Так что можно считать, что первый прием пищи – самый значимый.

После летних каникул рацион детей меняется, но именно из завтрака ребенок черпает энергию на весь день, от этого зависят его рвение к учебе и бодрость духа.

Маргарита Королева поясняет: первый прием пищи должен быть в течении час после пробуждения. Позже организм начнет испытывать стресс, а базовая скорость обмена веществ существенно снизится. Оставшийся без завтрака организм может запутаться в схеме распределения энергии на весь оставшийся день.

Равномерно расходовать энергию на все задачи школьного дня позволят блюда из сложных углеводов. К ним стоит также добавить немного простых углеводов, жиров и белка.

Специалист по питанию рекомендует давать любимым чадам по утрам пищу в объеме обычного стакана – не более 250-330 грамм. И желудок не растянется, энергии хватит на весь учебный день.

Как вариант диетолог предлагает кормить детей зерновыми кашами. Если ребенок не страдает аллергией на молочные продукты животного происхождения, рацион можно дополнить йогуртом или творогом, добавив в него ягод или зелени. В качестве натурального подсластителя лучше использовать чайную ложку меда.

Маргарита Королева ничего не имеет и против бургеров на завтрак. Но при этом уточняет: хлеб бургера должен быть испечен из цельнозерновой муки. И к другим составляющим есть особые требования: например, приготовленные на гриле овощи.

И все же на завтрак желательно отказаться от простых углеводов. Например, съеденная утром белая булочка с джемом не насытит организм – буквально через час появится чувство голода. А вот сложные углеводы помогут расходовать энергию постепенно.

Школьнику важно не ограничиться завтраком, а взять с собой на занятия два-три перекуса. Предпочтение – фруктам, нарезке из овощей, запеченному мясу птицы с листьями салата. Так организм будет весь день в тонусе, а ребенок – счастливым, полным сил и энергии. 


0

0

0

0

0

0



Темы