Половина жителей ЯНАО получила первый компонент вакцины от COVID-19 | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Половина жителей ЯНАО получила первый компонент вакцины от COVID-19

На Ямале первый компонент вакцины от COVID-19 получили 260 000 жителей региона, с прививочными сертификатами уже 253 000 ямальцев. Повторную прививку сделали 75 000 жителей региона. Кроме того, иммунизацию прошли 600 несовершеннолетних в возрасте от 12 до 17 лет


Массовая иммунизация населения продолжается. Медицинские учреждения создали все необходимые условия для северян, чтобы они могли привиться без очередей, в удобное для них время и дату. Вакцины от ковида есть в достаточном количестве во всех больницах, при желании можно выбрать одну из четырех отечественных.

Показатели заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на Ямале на этой неделе снизились в два раза по сравнению с прошедшей, эпидемиологическая ситуация в регионе стабильная. По мнению медиков, чтобы удержать достигнутые результаты, необходимо продолжить массовую иммунизацию населения. По словам первого замдиректора регионального депздрава Марии Захаровой, вакцинация и ревакцинация позволят предотвратить дальнейшую цепочку распространения COVID-19, уйти от тяжелых форм инфекции и не допустить наступления очередной волны заболеваемости.

Особенно актуально это на фоне приближения поры отпусков. Полина Попченкова из Салехарда уверена, что только вакцинация помогла ей в прошлом году хорошо провести отпуск.

– В конце лета я привилась препаратом «Спутник V» и спокойно отправилась в отпуск в полной уверенности, что вакцинация защищает. Так оно и случилось, на себе проверено. Повторную вакцинацию пройти не успела. Теперь очень жалею об этом. Если бы во время ревакцинировалась, возможно, не пришлось бы целый месяц проходить курсы реабилитации, – рассказала «Красному Северу» девушка. Она пояснила, что лечилась амбулаторно, коронавирусную инфекцию перенесла, по мнению медиков, в легкой форме.

– Даже представить себе не могу, каково это – переболеть коронавирусом в средней и тяжелой формах. Но как выяснилось, даже при легкой степени течения инфекции не обходится без последствий. У меня ушло на восстановление целый месяц. Так что лучше привиться, чем потом болеть и проходить реабилитацию, – считает Полина Попченкова.

Представитель окружного депздрава Мария Захарова отметила, что штамм омикрон протекает, в основном, в легкой форме, но почти у всех переболевших наблюдаются последствия.

– У большинства переболевших омикроном отмечаются головные боли, снижение иммунитета, некоторые жалуются на выпадение волос. Могут возникнуть и более тяжелые осложнения, такие как миокардиты, воспаления щитовидной железы, нарушения ритма сердца. Поэтому призываем всех пройти диспансеризацию, чтобы вовремя выявить последствия коронавируса и своевременно начать лечение, – прокомментировала Мария Захарова.

Сегодня все больницы округа организовали проведение всеобщей и углубленной диспансеризация населения. Расширенное обследование можно пройти через 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции. Списки таких пациентов составляют страховые компании, страховые представители связываются со своим потребителями через sms-сообщения или звонки.


0

0

0

0

0

0



Темы

Вакцинация, Здравоохранение, Потребители, Лечение, Реабилитация, Нарушения, Производство, Больницы, Прививки