0°C
Салехард

Полярной шахматной школе в Салехарде исполнилось 20 лет

Полярная шахматная школа имени Анатолия Карпова в Салехарде отпраздновала 20-летие. На юбилей съехались ее первые выпускники.


До возникновения школы на Ямале действовали лишь шахматные кружки. Открытие нового спортивного образования стало стимулом для ярких свершений и побед ямальцев за шахматной доской. Открыл школу в окружной столице знаменитый гроссмейстер, 16-кратный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Его имя школа несет с достоинством на протяжении всех этих лет.

В 2005 году у ямальского учреждения появился статус школы олимпийского резерва. Среди выпускников Полярной шахматной школы один гроссмейстер России, три международных гроссмейстера, восемь мастеров спорта, а также кандидаты в мастера спорта.

Школа гордится победным маршем по мировым чемпионатам ямальских шахматисток Александры Горячкиной и Галины Михеевой.

– Нашими ребятами гордится вся страна. Свою карьеру здесь начинала Александра Горячкина – одна из лучших шахматисток современности. Сегодня в школе занимаются не менее талантливые ребята. Четырнадцатилетняя Галина Михеева – одна из сильнейших в мире среди сверстниц, – отметил достижения школы-юбиляра и ямальцев на своих страницах в соцсетях губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

На шахматной доске прекрасные результаты показывают и дети с особенностями здоровья. С этого года игре в шахматы и шашки обучаются спортсмены с поражениями слуха и опорно-двигательного аппарата. Воспитанники школы стали призерами командного и личного первенства России по шахматам среди глухих. В составе национальной юношеской сборной в следующем году они отправятся на чемпионат мира в Голландию, сообщает «Ямал-Медиа».

Еще одно новшество года – обучаться игре в шахматы в школе теперь можно не с семи, а с пяти лет.

Добавим, что сегодня в Полярной шахматной школе под руководством 30 педагогов занимается более 200 детей.


0

0

0

0

0

0



Темы