0°C
Салехард

Новости

Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор

Ямалец Константин Тадибе рассказал «КС» о том, как он наткнулся под Сеяхой на останки мамонта и одобряют ли тундровики имя, которое хотят дать находке.


Останки молодого мамонта, найденного на озере Печевалавато в 25 километрах от  Сеяхи, сейчас находятся в МВК им.И.С. Шемановского в Салехарде. Ученым, как уже сообщал «КС», предстоит определить дальнейший план исследований уникальной находки, а реставраторам – заняться ее обработкой. По словам специалистов, удалось собрать около 90 процентов скелета с фрагментами мягких тканей, шерсти и шкуры.

Все это оказалось в руках исследователей благодаря Константину Тадибе и его большой семье. Он рассказал, что на останки наткнулся, когда рыбачил возле озера, приехав к родителям в чум, чтобы помочь им по хозяйству.

– Вначале было непонятно, череп это или какая-то другая часть. Забыл про сеть и вытаскивал находку с утра и до самого вечера. Когда вытащил, наконец, понял, что это череп, – вспоминает Константин.


О находке он рассказал родным, и на следующий день вместе с младшими братьями они вновь взялись за дело – вытащили еще часть костей. Затем сообщили старшему брату, который через главу Сеяхи передал информацию ученым.

Константин и его братья помогали научным работникам на протяжении всей экспедиции. Двадцатипятилетний мужчина пожимает плечами: они не так воспитаны, чтобы стоять в сторонке и смотреть.

Константин рассказал, что история с мамонтом станет достоянием их большой семьи. Рады в ней и тому, что находку решили назвать в честь фамилии Тадибе, которая с ненецкого переводится как «шаман».

– Это очень хорошая идея. Я разговаривал с родственниками и тундровиками, они ее полностью поддерживают, – отметил Константин Тадибе.



0

0

0

0

0

0



Темы