0°C
Салехард

После вмешательства прокуратуры жителям 11 домов Салехарда пересчитали плату за мусор

С 1 января управляющие компании на Ямале должны были исключить из своих начислений за содержание многоквартирных домов расходы на сбор и вывоз мусора. Однако требования выполнили не все. В Салехарде прокуратура выявила, что УК «ЯмалКомЭнерго» проигнорировала новые нормы законодательства.


В январских платежках для жителей 11 домов остались мусорные затраты в размере 2,37 рубля за квадратный метр. В конце февраля надзорный орган внес нарушителю представление. Один из представителей УК привлечен к дисциплинарной ответственности. Для жителей компания сделала перерасчет за январь на общую сумму более чем 165 тысяч рублей, сообщается на сайте прокуратуры ЯНАО.

Проверки исполнения законодательства в сфере ТКО пройдут во всех муниципалитетах. Такое поручение в регионы дала генпрокуратура. Особое внимание представители надзорного органа обратят на законность и обоснованность платы за вывоз мусора со стороны управляющих компаний и регионального оператора.

В прокуратуре ЯНАО открыта специальная горячая линия. Жители могут сообщить о нарушениях по телефону в Салехарде (34922) 3-99-58.

Напомним, что с 1 января на Ямале за систему обращения с ТКО отвечает региональный оператор – компания «Инновационные технологии». Плата за мусор с одного жителя составляет 150 рублей в месяц. Этот тариф ниже экономически обоснованных 241 рубля с человека. Остальное субсидирует регион. Кроме того, дополнительную поддержку по оплате ТКО получают 26 льготных категорий граждан.


0

0

0

0

0

0



Темы