0°C
Салехард

Посол ЧМ Денис Мацуев рассказал «Красному Северу» всё, что он думает о нашей сборной

Вчера на закрытии летней смены «Новые имена» в Суздале, в которой участвуют и ямальцы, играл известный пианист Денис Мацуев. Концерт состоялся в старинном кремле.


Но перед выступлением музыкант с мировым именем сыграл с мальчишками и девчонками в футбол.

Зеленая лужайка нестандартных размеров, ворота для дворового футбола, отсутствие правил – ничто не помешало радоваться матчу со звездой. Обыграть самого Мацуева, пнуть ему мяч, может, даже толкнуть невзначай – за такую честь юные скрипачи и пианисты чуть не подрались.

– Ну, кто тут в футбол хорошо играет? – обратился музыкант в ребятне.

– Я! – подняли руки сразу все.

Если со старшими удалось договориться и сыграть более-менее по правилам, то младших просто выпустили на поле всей гурьбой. Так и носились за мячом два с лишним десятка будущих звезд классической музыки.

– Смотрите, это же Мацуев! Он настоящий! Вот он к нам спиной повернулся... – реагируют родители юных звезд, ставшие на матче болельщиками.

– Кто посмел отобрать мяч у Мацуева? Отдайте немедленно! – и правда, проходка по полю с мячом давалась музыканту гораздо легче, чем нашим форвардам на играх чемпионата. – Слушайте, а ведь это замечательная тактика: давайте выпустим со сборной на поле Дениса! – веселились зрители.

– Культурная столица чемпионата – Владимир, и мне это близко, потому что я являюсь послом и варюсь внутри футбольного «котла». Завтра буду в Казани на матче Франция – Аргентина. Побывал уже на десяти матчах, – рассказал музыкант журналисту «Красного Севера». – Мы ждем серьезный матч 1 июля, когда Россия будет играть с одним из претендентов на титул чемпиона – Испанией.

Я не делаю прогнозов. Но верю в нашу сборную, потому что без веры невозможно. Мяч круглый, все может быть. Я знаю настрой нашей команды, Станислав Черчесов приглашал меня на тренировку, я провел шесть часов со сборной и верю в наших ребят. Конечно, команда Испании феноменальна, но плей-офф – игра на вылет, есть элемент непредсказуемости, любой может вылететь. Мы верим в чудо, тем более что впервые в российской истории это произошло – наша команда вышла в плей-офф. Верю в командора, верю в маэстро. Он с огромным чувством юмора, а людей без чувства юмора я просто боюсь.

Как посол чемпионата известный пианист организовал концерты классической музыки во многих городах, принимающих ЧМ: в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Сочи, Нижнем Новгороде.

– 13 июня состоялся концерт на Красной площади. Участвовали Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Роберто Аланья. Приехал Пласидо Доминго – большой футбольный фанат. Мы не могли не вспомнить концерт трех знаменитых теноров, который прошел в Риме и предвосхищал финал чемпионата мира в Италии в 1990 году. С тех пор подобные выступления стали традицией. Это воодушевило наших футболистов накануне открытия, – считает Денис Мацуев.

Кстати, футбол – страсть с детства. Музыкант вспоминает, как он играл очень важный дворовый матч, и отец с трудом убедил его приехать и выступить на конкурсе «Новые имена» (тогда проект только начинался). Мальчишка прибежал, мокрый, с футбола, отыграл свою программу, дождался результатов, где его объявили лауреатом и стипендиатом премии. И умчался доигрывать матч. Форвард, капитан, он не мог оставить свою команду в такой ответственный момент.

А во вчерашнем матче Мацуев играл эмоционально, много хохотал, кричал, хлопал, принимал подачи. Забивал. Три раза мяч побывал в воротах. Все три забиты музыкантом.


0

0

0

0

0

0



Темы