0°C
Салехард

«Поступаем, как настоящие родители»: ямальские отцы рассказали о своих особенных детях

Про таких отцов принято говорить «не сложили руки». Однако наши герои ямальцы Артём Трушев и Станислав Варов считают, что сложности, с которыми их семьям пришлось столкнуться, не могут для настоящих мужчин быть оправданием слабости. Две истории – о папах, воспитывающих особенных детей.


«Найдет свое место в жизни»

У Артёма Трушева – восьмилетний сын Архип. Родители стали догадываться, что мальчик особенный, когда тому было полтора-два года. К трем годам врачи окончательно установили – ограниченные особенности здоровья. Родители делают все возможное, чтобы Архип вырос полноценным человеком, поэтому много и усердно с ним занимаются.

Фото из личного архива семьи Трушевых
Фото из личного архива семьи Трушевых

– Это наш сын – своя плоть и кровь. В диагнозе, который нам поставили, ничего ужасного не вижу. Есть дети, которым в разы хуже, и семьи, которым гораздо тяжелее, – уточняет Артём Трушев.

Про их семью обычно говорят – «они не опустили руки», отец не согласен с такой оценкой. Они поступают, как должны делать все родители.

Архип во всем обычный ребенок, он только не разговаривает. Реабилитация начинается с подражания звукам разных животных. Дома занимаются по специальным карточкам, которые развивают логику и память. Уже в школе добавили прописи. Также мальчику необходимы занятия плаванием: заплывы позволяют молодому организму выплескивать энергию.  

Артём Трушев говорит, что особенно им помогает поддержка семьи и друзей. В обществе у некоторых людей бывает отторжение к детям с ограниченными возможностями. У Трушевых таких знакомых нет – все сочувствуют и помогают, если не делом, то словам. Реабилитации стоят дорого, но близкие всегда готовы поддержать.

– Особенно хочу поблагодарить правительство Ямала за социальную политику в округе. Государственные фонды и профильные ведомства не оставляют нас, – говорит Артём.

В семье уверены, что смогут научить Архипа общаться с миром – он окончит школу и найдет свое место в обществе.

ДЦП – не приговор

Глава семьи Станислав Варовых работает монтером на железнодорожных путях, а с восьмилетним Кириллом в основном находится супруга. Но мужчина все равно находит время, чтобы посвятить его сыну.

Особенности развития родители заметили, когда Кириллу было всего три месяца. В годик врачи поставили ему диагноз ДЦП. Семья восприняла непростую новость стойко.

Фото из личного архива семьи Варовых
Фото из личного архива семьи Варовых

– С диагнозом ДЦП жизнь не заканчивается. Люди учатся жить с этим заболеванием, уже разработаны методики реабилитации. Мы живем ради сына и помогаем ему во всем, – объясняет Станислав Варов.

Глава семьи отмечает, что взгляд на жизнь очень меняется. Особенно, когда ездишь по реабилитационным центрам и видишь так много особенных детей. В таких учреждениях родители делятся своими историями или рассказывают, куда обратиться за помощью. И, кстати, практически каждый рассказывает о поддержке родных.

– Родные и близкие – главная опора, – отмечает Станислав Варов. – Окружной департамент соцзащиты подарил нам специальную коляску для ребенка с ДЦП. В целом стараемся решать проблемы самостоятельно

Реабилитации заметно помогают Кириллу. После первого занятия, а семья ездит для этого в Москву, мальчик научился удерживать равновесие и начал ходить. Врачи всегда дают с собой разные программы, чтобы дома закреплять успех. Вопрос, когда Кирилл уверенно встанет на ноги – зависит только от времени, которое потребуется для его восстановления.

Раньше Кирилл очень мало говорил, но когда этим летом он снова вернулся с реабилитации, то стал говорить «да», поделился достижениями Станислав. Теперь мальчик отвечает на вопрос, когда у него спрашивают, хочет ли он пить или обедать.

– Мы видим свое будущее и там все хорошо, – уверен собеседник.

Напомним, сегодня, 17 октября, на федеральном уровне впервые отмечается День отца. На Ямале пап уже девять лет поздравляли в третье воскресенье июня, но теперь даты объединят.


0

0

0

0

0

0



Темы