0°C
Салехард

Новости

Потратить материнский капитал на ипотеку ямальцам стало проще

Процедура использования материнского капитала на ипотеку значительно упростилась. Теперь для этого достаточно похода в банк, а необходимости обращаться еще и в Пенсионный фонд – напрямую или через МФЦ – больше нет.


В кредитном учреждении семья сможет одновременно решить вопрос с ипотекой и написать заявление об использовании маткапитала на первоначальный взнос. 

Ранее такое заявление подавалось отдельно, уже после оформления кредита на покупку или строительство жилья. Сейчас банк самостоятельно передаст все необходимые документы в территориальное подразделение ПФР по закрытым каналам связи.

Услуга, как сообщили в пресс-службе отделения ПФР по ЯНАО, стала возможна благодаря соглашению об информационном взаимодействии, подписанному с несколькими крупными банками. В частности, меньше хлопот у ямальцев будет при обращении в Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Добавим, что использование маткапитала для улучшения жилищных условий – одно из самых наиболее популярных направлений. Такой возможностью уже воспользовались более 19 тысяч ямальских семей. Кроме того, капитал можно потратить на оплату образовательных услуг для детей, будущую пенсию мамы, на товары и услуги для социальной адаптации детей-инвалидов. 

Еще один вариант – получение ежемесячной выплаты нуждающейся семье, в которой второй ребенок появился после 1 января 2018 года.


0

0

0

0

0

0



Темы