0°C
Салехард

Появился уточненный прогноз ледохода на Оби

Вчера, 27 апреля, лед пошел на реке Таз в районе Тольки Красноселькупского района. В Пуровском районе от зимнего панциря начала освобождаться река Еркалнадейпур в районе Халясавэя. Как отметили в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, нынче эти реки вскрылись раньше средних многолетних дат. 


Ледоход на Большой Оби идет примерно в 60 километрах от ЯНАО, в районе поселка Полноват. Учитывая его среднюю скорость, можно предположить, что и на юге Шурышкарского район ждать главного события весны осталось совсем недолго. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сегодня ямальские специалисты получили скорректированный прогноз Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по датам ледохода на Ямале. 

– По уточненным данным, ледоход на Оби ожидается на две недели раньше обычных сроков. К примеру, в Мужах – 7 мая, в Салехарде – 14 мая. Для сравнения средняя многолетняя дата для окружного центра – 27 мая, – рассказал начальник Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артем Кошкин, подчеркнув, что даты даются с погрешностью в «плюс пять или минус пять дней». 

В Надыме, на одноименной реке ледоход ждут 11 мая, для сравнения – средняя многолетняя дата – 27 мая. 

На три недели раньше прогнозируется ледоход на реке Пур в районе Уренгоя и Самбурга, 11 и 18 мая соответственно. К слову, подобное раннее вскрытие реки было уже в 1997 году. Средние многолетние даты – 2 июня – для Уренгоя и 8 июня – для Самбурга. 

По словам Артема Кошкина, такому раннему ледоходу, не только на Ямале, но и в большинстве регионов страны поспособствовала теплая погода. 


0

0

0

0

0

0



Темы