0°C
Салехард

Новости

Появятся ли курилки в аэропортах Ямала?

Пассажиры снова смогут подымить перед вылетом. Но при особых условиях – если воздушные гавани потратятся и приспособят специальные места. Где на Ямале собираются пойти курильщикам навстречу, узнал «Красный Север». 


Закон, возвращающий курилки в российские аэропорты, вступил в силу 8 января. Новшеству обрадовались, в основном, крупные аэропорты, у тех, что поменьше, – энтузиазма мало. Ведь для того, чтобы курильщики могли затянуться поглубже в ожидании полета, необходимо оборудовать отдельные комнаты, с непрозрачными стенами и хорошей вентиляцией. Значит, нужна затратная перепланировка. 

Претензии от некурящих

В аэропорту Салехарда уже не первый год дымят в специальном тамбуре, установленном в нескольких метрах от главного входа. И, скорее всего, в ближайшей перспективе курительная локация не изменится.

Как пояснил первый заместитель генерального директора АО «Аэропорт Салехард» Валерий Терещенко, по новому закону курилки оборудуются в специально выделенных изолированных помещениях с системой вентиляции, в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после предполетного досмотра. Иными словами, в так называемых «накопителях». При этом вся остальная часть аэровокзала не предназначена для таких мест.

– Допустим, в аэропорту Домодедово огромный пассажиропоток и очень большая зона ожидания вылета. Поэтому там есть, где разместить комнаты для курения с вентиляцией и изоляцией от некурящих пассажиров, – уверен собеседник. – К тому же раньше практически во всех крупных аэропортах страны курилки уже работали. А в салехардской воздушной гавани таких комнат никогда не было, за исключением vip-зоны, но и там, после запрета на курение, ее закрыли. Далее: если в том же Домодедово регистрация на рейс начинается за 12 часов, и после неё пассажир бродит по огромному залу, скажем, пьет кофе, гуляет по магазинам и так далее, то у нас регистрируют за 1,5 часа – времени до вылета остается мало, и покурить можно заранее.

Тем не менее, окончательного решения по поводу курительной комнаты внутри салехардского аэропорта еще не принято.

– В тех небольших помещениях, которыми мы располагаем, вряд ли можно будет полностью избавляться от дыма, – считает Валерий Терещенко. – А значит, начнутся претензии со стороны некурящих людей. Поэтому мы пока изучаем и анализируем эту тему.


В тесноте и без обид

В надымском аэропорту насчет курилок однозначное мнение. В приемной АО «Надымского авиапредприятия», куда «КС» обратился за разъяснениями, ответили, что таких комнат в местном аэровокзале никогда не было и не будет. Причина – нехватка места.

– У нас все площади заняты, поэтому оборудовать отдельную комнату для курильщиков не планируется, – пояснили в приемной.


Недостаток места стал решающим фактором и в судьбе будущей курилки аэропорта Тарко-Сале. Так, по словам заместителя генерального директора предприятия Игоря Зеленько, здание аэрокомплекса настолько компактное, что выделить даже небольшую площадь для курильщиков нет возможности. 

Местечко найдется?

Крупнейшая воздушная гавань Ямала – аэропорт Нового Уренгоя – переживает реконструкцию. Завершить стройку планируется в конце 2021 года. Здесь появятся три телескопических трапа и 12 стоек регистрации. Пропускная способность гавани вырастет до 800 пассажиров в час и 1,45 миллиона пассажиров в год. Ранее обсуждалось и то, что после модернизации местный аэропорт может получить международный статус. 

Площадь нового пассажирского терминала, когда его построят, будет 18 тысяч квадратных метров. Но в руководстве аэропорта пока не готовы сказать, будет ли там оборудована курительная комната. Сейчас курилка находится на улице, неподалеку от главного входа в старое здание.


0

0

0

0

0

0



Темы