0°C
Салехард

Новости

Пожары вокруг Мужей возьмет под контроль видеокамера

Программно-аппаратный комплекс будет искать дым, без которого не бывает огня. После Ноябрьска и Салехарда к системе видеомониторинга лесных пожаров подключились и в Шурышкарском районе.


Камеру «Лесного дозора», который уже работает в Пельвоже и Вынгапуровском, установили на мачте радиорелейной связи в центре села Мужи. Устройство будет обозревать окрестности и направлять видео для анализа на удаленный сервер, где программное обеспечение определит местоположение очагов возгораний.

– Максимальную дистанцию мы предварительно определили в 25 километров, но у нас не было главного – картинки с камеры. Теперь нижегородский разработчик системы увидит ее у себя на сервере и сделает заключение о рельефе местности. Тестирование позволит уточнить дальность определения очагов, возможно, по итогам мы переустановим камеру, чтобы достичь еще лучшего результата, – говорит Габиль Гасумов, менеджер проектов Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком».

После монтажа и пусконаладки система будет работать в автоматическом режиме, уведомляя обо всех потенциальных угрозах оперативного дежурного местной ЕДДС. Если человек перед монитором не отреагирует вовремя, электроника займется рассылкой эсэмэсок и писем.

– Есть и резервное питание, и резервный доступ к сети. Невозможно такое, чтобы отказали одновременно два источника электроэнергии и два канала связи. Оборудование может работать при температурах от минус пятидесяти до шестидесяти по Цельсию. Камеры зарубежные, только ПО, составляющее основу системы, – отечественная разработка, – рассказал Габиль Гасумов.

В трех муниципальных образованиях ЯНАО насчитывается уже пять видеокамер, сейчас компания обсуждает установку оборудования еще в восьми муниципалитетах. При этом связисты не отрицают: у «Лесного дозора» на Ямале пока не было возможности доказать свою эффективность.

– Внедрение системы мы начали уже в конце прошлого лета. Только нынешний пожароопасный сезон покажет, насколько камеры эффективны как в части работы видеоаналитики, так и взаимодействия со спецслужбами. Ведь система просто сообщает, что на таком-то участке обнаружено задымление, а реакция огнеборцев – уже вторая часть истории, от которой очень многое зависит, – комментирует директор регионального филиала компании Александр Оболтин.

Впрочем, район от новинки сможет легко отказаться – пока бюджет не заплатил за нее ни копейки. По сути, систему предоставили муниципальному образованию для бесплатной «проверки боем» нынешним летом.

– По статистике у нас очень часто горят леса, к сожалению. Экономить на мониторинге мы не собираемся. Но денежный вопрос мы пока не обсуждаем. Готовы рассмотреть эту новацию и опробовать ее на нашей территории, – говорит Андрей Головин, глава Шурышкарского района.

– Мы выходим на все муниципалитеты с предложением установить программно-аппаратный комплекс: ситуация с лесными пожарами на Ямале достаточно напряженная. Шурышкарский район один из самых проблемных в этом плане, – пояснил Александр Оболтин. – Но здесь не могли быстро изыскать средства. Мы предложили такой выход: мы установим оборудование сейчас, если система понравится и будет удовлетворять запросам, перейдем на коммерческие рельсы. Если нет – просто демонтируем ее.

– С учетом создания в районе небольшого филиала «Ямалпаса», который тоже будет заниматься мониторингом и оперативно реагировать на угрозы, мера должна сработать. Но пока посмотрим, что покажет первый пожароопасный сезон. Если окажется действительно эффективно, то я двумя руками «за»: будем активно сотрудничать, – говорит Андрей Головин.

Кроме того, руководители филиала и муниципального образования подписали соглашение о сотрудничестве между компанией и районом. В первую очередь оно направлено на обеспечение возможностей для строительства и развития инфраструктуры связи в районе. Уже до начала лета пропускную способность радиорелейной линии, которая обеспечивает селянам выход в интернет, планируют увеличить еще на десять процентов, рассказал Александр Оболтин.


0

0

0

0

0

0



Темы