Пожилые ямальцы смогут бесплатно посещать бассейны, кинотеатры, выставки и концерты | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Пожилые ямальцы смогут бесплатно посещать бассейны, кинотеатры, выставки и концерты

В следующем году меньше тратить на досуг смогут пожилые жители трех муниципалитетов Ямала. Каких именно, решится после изучения заявок с мест.


В 2021 году стартует пилотный проект «Ямальское долголетие». Он призван способствовать активному досугу пожилых северян, их самореализации и увеличению продолжительности жизни населения в автономном округе.

Пилотными станут три муниципалитета – те, где предложат наиболее разнообразные возможности для досуговых занятий неработающих женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет. Речь идет о культурных, образовательных, спортивных, оздоровительных и развлекательных мероприятиях для пожилых людей – дважды в неделю и совершенно бесплатно.

Как пояснила Елена Карпова, директор департамента социальной защиты населения ЯНАО, участниками могут быть не только государственные и муниципальные учреждения, но и социально ориентированные НКО, индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане.

Сбор заявок объявят на сайте департамента, ориентировочно к февралю сформируют реестр участников проекта. Пожилым людям останется только сделать выбор и обратиться к тому, кто предоставляет понравившуюся услугу, или в органы соцобслуживания.

– Для организации, которая будет предоставлять услуги, предусмотрен грант в размере 500 тысяч рублей на год. Стоимость одного часа занятия составляет 300 рублей, – рассказала Елена Карпова.

Проект рассчитан на 2021-2022 годы. Предполагается в каждом из трех муниципалитетов охватит 15 процентов пожилых граждан или в целом не менее 2,3 тысячи пенсионеров. Если опыт будет удачным, его распространят по всему Ямалу.

Добавим, что инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и программы «Старшее поколение».


0

0

0

0

0

0



Темы