Праздник в честь 90-летия Ямала: концерт для всех, ярмарка и волшебный лёд | «Красный Север»
0°C
Салехард

Новости

Праздник в честь 90-летия Ямала: концерт для всех, ярмарка и волшебный лёд

В Салехарде из-за пандемии не будет традиционного международного фестиваля ледовых скульптур, но к 90-летнему юбилею автономного округа жителям приготовили другой сюрприз.


Ежегодный международный фестиваль «Полярная рапсодия» проводится в окружной столице с 2001 года. И второй раз за всю историю Салехард не будет встречать отечественных и зарубежных мастеров. Впервые это произошло в 2017 году, когда подвела теплая погода – не было возможности заготовить необходимые блоки изо льда. Теперь вмешалась пандемия и введенные из-за риска распространения COVID-19 ограничения. Однако площадка перед Культурно-деловым центром, где традиционно творят скульпторы, пустовать не будет. Уже сейчас там возводят ледовый городок, темой которого стало 90-летие автономного округа.

Моржи, мамонты, но главное – люди

Центром «хрустального» украшения станет скульптура, посвященная людям: коренным жителям, газовикам, нефтяникам, геологам и исследователям Арктики. Об этом «Красному Северу» рассказал первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев.

– Также на площадке предусмотрено ледяное панно, на котором будут изображены основные вехи развития автономного округа, – отметил собеседник.

Вдобавок в композицию включили популярных арктических животных. Свое место у стерха и муксуна. Взяли в компанию и моржей, лежбище которых в районе Харасавэя признано уникальным. Большое скопление морских млекопитающих заметили в прошлом году, нынче их оказалось еще больше. По версии специалистов, это место знакомо моржам с давних времен, о чем говорят археологические раскопки и название мыса Тиутей-Сале, что значит «моржовый мыс».

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Само собой, скульпторы не обойдут вниманием хозяина Арктики – белого медведя, а также мамонта. Останки вымерших гигантов с завидным постоянством попадают в руки ямальских ученых. Последняя находка сделана этим летом благодаря жителю Ямальского района Константину Тадибе. По его фамилии и назвали найденыша.

Заказчиком прозрачных шедевров выступил департамент внешних связей ЯНАО, там же утвердили эскизы. Городок возводят скульпторы из Перми, выигравшие конкурс.

– Художники постараются передать весь колорит нашего Арктического региона. Надеемся, что скульптуры, которые создадут мастера, понравятся жителям и гостям окружного центра, – подчеркнул Сергей Урамаев.

Открыть ледовый городок планируется накануне празднования юбилея ЯНАО, ориентировочно 9 декабря.

Концерт для отличившихся и ярмарка для всех

Однако пандемия отразилась не только на «Полярной рапсодии». Из-за новой коронавирусной инфекции претерпела изменения и программа торжеств в честь 90-летия.

– Чтобы соблюсти ограничительные меры, мы отказались от широкомасштабных мероприятий. Пришлось, к сожалению, отменить приезд ветеранов. Каждого из них постараемся поздравить лично, – отметил Сергей Урамаев.

По его словам, организаторы все-таки не стали отказываться от традиционного праздничного концерта. Он пройдет 11 декабря в Культурно-деловом центре с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований. Главными гостями станут медики, учителя, социальные работники и волонтеры – все те, кто оказался на переднем плане в борьбе с пандемией. Запланирована онлайн-трансляция на сайтах ОГТРК «Ямал-Регион» и Культура.рф.

В главном музее Ямала к торжествам подготовили специальный выставочный проект. Посетителям МВК им. И.С. Шемановского предложат экспозицию «Тепло Ямальской Арктики». Ее посвятили стратегическим проектам региона и щедро снабдили 3D-макетами, мультимедиа и инсталляциями.

Еще одним событием, которое приурочили к 90-летию автономного округа, станет Обдорская ярмарка. Свою продукцию возле Обдорского острога представят ямальские производители и представители других регионов.

– Торговля пройдет полностью на открытых площадках, где будет намного проще соблюсти необходимые меры безопасности, – отметил Сергей Урамаев.

Добавим, что из-за пандемии отменены юбилейные мероприятия в представительствах ЯНАО и землячествах в других регионах.


0

0

0

0

0

0



Темы