0°C
Салехард

Новости

Предпринимателей в Ямальском районе оштрафуют за завышенные цены на бензин

Аппетиты у бизнесменов из Сеяхи и Нового Порта оказались серьезными. За игнорирование предельной торговой надбавки они поплатятся штрафами – по 50 тысяч рублей каждый.


В поле зрения специалистов департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО деятельность АЗС в Ямальском районе попала в конце прошлого года после сигнала от антимонопольщиков о завышении цен на нефтепродукты. Елена Ахметова, начальник управления цен и тарифов в непроизводственной сфере, рассказала, что проверки проводились по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

Она напомнила, что во всех муниципалитетах, за исключением Лабытнанги, Ноябрьска, Нового Уренгоя и Муравленко для розничных цен на нефтепродукты предусмотрена общая предельная торговая надбавка, которая не может быть более 10 процентов. Если представители бизнеса считают, что этого недостаточно, они могут обратиться в департамент для установления иного размера наценки.

– По результатам административного расследования мы выявили, что два предпринимателя, к сожалению, завышали установленную торговую надбавку, – отметила Елена Ахметова.

Факты зафиксированы в Сеяхе и Новом Порту. В первом случае предприниматель продавал по завышенной цене бензин АИ-92 и дизельное топливо. Предельная надбавка была превышена на 44-55 процентов. Новопортовский бизнесмен предлагал задорого бензин АИ-92. Здесь надбавка оказалась на 61 процент больше, чем положено.

Оба предпринимателя не обращались в окружную структуру за тем, чтобы законно увеличить наценку на реализуемое топливо. В итоге нарушители поплатятся штрафами по статье 14.6 «Нарушение порядка ценообразования» КоАП РФ, по 50 тысяч рублей на каждого.

Кстати, один из них уже воспользовался возможностью получить легальную повышенную надбавку. Документы находятся на рассмотрении.

В целом, как отметили в департаменте, проверка показала, что рост розничных цен на нефтепродукты в регионе ниже изменений стоимости топлива у производителей.


0

0

0

0

0

0



Темы