0°C
Салехард

Предпринимателям Салехарда обещают отдых от арендной платы

Власти Салехарда предоставят «арендные каникулы» для предпринимателей города. Деловые люди, воспользовавшись льготой, смогут до полугода платить пониженную ставку за аренду или не платить совсем.


Такая мера поддержки заработает с 2020 года. Применять её в первую очередь можно в отношении давно пустующих нежилых помещений, которые кто-то из предприимчивых людей решится использовать для собственного дела. Об этом 24 декабря на встрече с предпринимательским сообществом сообщил глава Салехарда Алексей Титовский.

По его словам, «арендные каникулы» будут предоставляться на заранее оговоренный отрезок времени – для проведения в помещении косметического ремонта, перепланировки или переоборудования. При этом коммунальные платежи за этот период арендатор должен оплачивать полностью.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Сроки таких каникул определены российским законодательством: от 1 до 6 месяцев, – продолжил тему начальник управления имущественных отношений администрации Салехарда Сергей Кондаков. – Предварительно заключим соответствующий договор, где укажем сроки каникул, а также виды и объемы запланированных работ.

Заезжай и ремонтируй

Как отметили в мэрии, уже сейчас на балансе города находится несколько объектов недвижимости, на которые местные власти готовы предоставить «арендные каникулы». Но предварительно проведя аукцион и конкурсные процедуры по аренде.

Например, один из объектов – помещение под столовую, уже давно пустующее в самой городской администрации. По словам Сергея Кондакова, в этом месте требуется организовать пункт общественного питания, но сначала провести косметический ремонт. Ориентировочную цену аренды за квадрантный метр установили в 500–700 рублей без НДС. Причем в эту же стоимость входит и оставшееся от прежних владельцев оборудование: столы, стулья, плиты, холодильник и так далее.

Другой интересный объект расположен на улице Комсомольской, 24б. Нежилое здание общей площадью более 285 квадратных метров должно использоваться для досуга и дополнительного образования детей. Там также требуется косметический ремонт, а ориентировочная цена за «квадрат» 700–900 рублей без НДС. Есть еще пара таких же зданий, включая помещение бывшего «Интер-кафе» на улице Чубынина.

– Перед городом стоят большие задачи по развитию экономики и созданию новых рабочих мест. В процессе диалога с предпринимателями мы находим новые меры поддержки, в том числе применяя «арендные каникулы». Это поможет им вести бизнес. Главная цель всей нашей работы – рост благополучия горожан, – резюмировал Алексей Титовский.

Малый бизнес просится в инкубатор

Предприниматели поблагодарили городские власти за организованную встречу. Так, руководитель Школы английского языка и программирования «YES» Юлия Савченко сообщила, что за три года деятельности их компания воспользовалась многими действующими мерам поддержки: консультационной, финансовой.

– Теперь нам необходима имущественная помощь, – сказала она. – Мы арендуем помещение. Но в сфере дополнительного образования бизнес цикличен, так как во время летних каникул идет большой спад. Родители стараются пораньше вывезти детей на Большую землю и попозже привезти. А аренду в этот период мы также платим в полном размере, уже себе в убыток. Знаю, в Ноябрьске есть бизнес-инкубатор, где за символическую цену предприниматели снимают на определенный срок помещения. Хотелось бы увидеть такой и в окружной столице.

В ответ Алексей Титовский пообещал подумать над просьбой бизнес-леди. Предложение внесли в протокол и вопрос по созданию в Салехарде бизнес-инкубатора решено детально проработать.

– Согласен, работа с детьми – это достаточно уязвимый бизнес. Что делать, когда ребятишки разъезжаются? Может быть, нам также удастся синхронизировать компенсацию этих выпадающих затрат с дополнительными мерами поддержки.

Также глава города напомнил, что сейчас в столице региона возводится новый микрорайон – Обдорский. По его словам, на первых этажах многих зданий значительные площади отведут для предпринимательской деятельности. И в первую очередь для социально ориентированного бизнеса: для работы с детьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья.

– Появление таких площадок также поможет решить проблему аренды. Эта перспектива ближайших 3–5 лет, а пока мы будем искать другие способы помощи, – добавил он.


0

0

0

0

0

0



Темы