0°C
Салехард

Преступления и наказания. Месть инуиток, подмена близнецов и опасная свадьба

Чего вы боитесь, о чём тревожитесь? Сегодняшнюю жизнь не назовёшь спокойной: пандемия эта, с экономикой беда, здоровье всех и каждого под ударом, а тут ещё то трубу прорвёт, то сосед снизу люстру вешает и дырку тебе в полу просверлит… В общем, неспокойно. Справиться с тревогой и стрессом помогут детективы. Исследования подтвердили, что увлечённое сопереживание героям и торжествующая справедливость, характерная для финала книг этого жанра, помогают пережить личные потрясения. В сегодняшнем обзоре – три детектива, каждый со своей спецификой.


Мадс Питер Нордбо «Девушка без кожи»

Датский писатель Мадс Нордбо работает в жанре арктического нуара. Филолог по образованию, он успел поработать журналистом, редактором, специалистом по связям с общественностью. А кроме родной Дании, Нордбо пожил в Швеции, Германии и четыре года в Гренландии. За это время он и написал три детективных триллера, «Девушка без кожи» – первый из них.

Фото: textpublishing.co.uk
Фото: textpublishing.co.uk

Буквально на первых двадцати страницах сюжет лихо закручивается. Молодой датский журналист Мэтью Кейв теряет в автокатастрофе глубоко беременную жену. Пытаясь пережить горе и смириться с утратой, Мэтью переезжает в Гренландию, устраивается там в штат местной газеты и начинает скучную жизнь. В городке Нуук ничего не происходит, основная работа Кейва – смотреть бесконечный политические дебаты по ТВ и пересказывать их читателям своего издания. 

Но в одно прекрасное утро редактор отправляет Мэтью на место сенсационной находки – охотники обнаружили в расщелине ледника мумию, замотанную в шкуру. Найденный – мужчина, светлокожий, рыжебородый, крупный – похоже, викинг. Если это так, скоро в крошечный Нуук слетятся представители мировых СМИ, учёные, исследователи и толпы любопытных туристов.

Пока нет уверенности в том, что найденная мумия когда-то была викингом, нужно дождаться заключения археологов и криминалистов, последние прибудут только завтра, а до того момента находку оставляют на снегу в компании полицейского. Несчастного полицейского, как вы могли догадаться. К утру он уже мертвее мумии, его кровью окрашено всё снежное плато. Охранявшего ценную находку не просто убили, с ним поступили как с промысловым животным, используя специальный женский инуитский нож для разделки туш. Напомню, что это только первые двадцать страниц.

Мэтью Кейв берётся расследовать дело, поднимает архивы семидесятых годов, обнаруживает там информацию о серии подобных ритуальных убийств, а ещё ему в руки попадает блокнот с записями следователя, который над теми преступлениями работал. Кто-то готов помогать датскому журналисту в расследовании, кто-то изо всех сил ему мешает и запугивает. Ясно, что и в делах сорокалетней давности, и в нынешних преступления замешаны политики.

«Девушка без кожи» – достойный представитель скандинавского детектива, в книге соблюдён баланс кровавых преступлений, политики, личной драмы и социальных проблем конкретной местности. Если вы любите произведения Ю Несбё и Никласа Натт-о-Дага, обратите внимание и на Мадса Нордбо.

2021 год

328 страниц

Читай-город – 430 страниц, электронной версии пока нет

Мелани Голдинг «Милые детки»

Этот мистический триллер играет на материнских чувствах, поэтому, если вы недавно родили или готовитесь стать мамой, лучше воздержитесь от чтения «Милых деток» на пару лет.

Фото: goodreads.com
Фото: goodreads.com

Главная героиня Лорен очень ждала появления своих малышей. Роды оказались изнуряюще тяжёлыми, прошли с осложнениями (кстати, автор описывает их с физиологической точностью, так что не для слабонервных), но дети – однояйцевые близнецы, мальчишки – в полном порядке. Чего не скажешь о матери.

Лорен обессилена, её хватает только на тихое любование детьми. А тут ещё в палате появляется странная женщина, от которой несёт тиной, и предлагает поменяться новорождёнными. Сначала предлагает, а потом и нападает на Лорен. Новоиспечённая мать защищает детей, бьётся в истерике, а прибежавший ей на помощь персонал никаких следов посторонних в палате не находит. Галлюцинации на фоне сильного физического напряжения и эмоционального потрясения, скажете вы? Вот и муж Лорен так подумал.

Решил, что жена просто очень устала, что ей нужно отдохнуть, прийти в себя и всё наладится. Вот только помогать с малышами молодой матери он не собирается, вечером он засовывает в уши беруши и отправляется спать в соседнюю комнату, ведь отцу семейства надо высыпаться, чтобы хорошо работать и всех кормить. В общем, Лорен почти не спит. И через пару дней видит ту самую женщину у своего дома.

В полиции заявление принимать не стали, но в участке нашлась сердобольная сержант Харпер, она решила помочь Лорен на добровольных началах. Поверила, что женщину беспокоит не послеродовой психоз. Но что тогда? Обезумевшая роженица, потерявшая младенцев? Мистическая эльфийка из потустороннего мира, которая хочет подменить человеческих детей на заколдованных?

Вообще-то все эти версии до последней страницы будут одинаково логичными, и в каком-то смысле выводы читателю придётся сделать самостоятельно. 

«Милые детки» – жутковатая история о том, насколько сильно наше бессознательное и как важно давать только что родившей женщине спать хотя бы пару часов в сутки.

2021 год

384 страницы

Moscowbooks – 440 рублей, ЛитРес – 300 рублей

Люси Фоли «Список гостей»

Типичный герметичный детектив, хоть и подозреваемых немного больше, чем обычно. Люси Фоли очень удачно выступила в этом жанре со своим предыдущим роман «Охотничий дом» и, видимо, решила продолжить.

Фото: labirint.ru
Фото: labirint.ru

Итак, небольшой отрезанный от мира холодным морем островок. Не с пальмами, как в рекламе известного батончика, а с болотами и немного зловещими пейзажами, но всё равно очень живописный. На острове стоит роскошный особняк «Каприз», его владельцы решили строить свадебный бизнес – сдавать имение для проведения торжеств. Во время одного из них всё и происходит.

Под праздничными шатрами на улице суета, последние приготовления к бракосочетанию – семью решили создать молодые, красивые и амбициозные Уилл и Джулс. Она – владелица издания о стиле, он – телеведущий проекта о выживании в дикой природе. Золотая пара. Всё готово к празднику: бокалы начищены, шампанское охлаждено, салфетки накрахмалены и тут…

Раздаётся душераздирающий вопль. Что? Кого-то убили? Кто? За что? С этим и предстоит разбираться читателям романа «Список гостей». Гостей, к слову, будет сто пятьдесят, только самые близкие, так сказать. Их истории о глупых ошибках, затаённых обидах, хитроумных интригах читатель и будет узнавать на протяжении книги.

Периодически рассказчик будет меняться, на авансцену выйдут, например, младшая сестра Джулии Оливия, Джонно – лучший друг Уилла и жена друга невесты Ханна. В исповедь одних веришь легко, к поворотам судьбы других относишься скептически, но интрига и, стало быть, читательский интерес сохраняются практически до финала книги. 

Возможно, кто-то обвинит автора в банальности, но, честно говоря, история знает не так уж много мотивов, по которым люди совершают преступления.

«Список гостей» – соответствующий законам жанра герметичный детектив без кровожадных подробностей. 

2021 год

384 страницы

Читай-город – 350 рублей, ЛитРес – 230 рублей


0

0

0

0

0

0



Темы