0°C
Салехард

Новости

Президентская библиотека расширяет взаимодействие с Ямалом

Около шестидесяти человек воспользовались услугами Президентской библиотеки в Салехарде с начала года. В том числе – любитель генеалогии, он делает запросы о членах своей семьи. Напомним, представительство открыто в Национальной библиотеке.


Несмотря на то, что ремонт здания еще не окончен и книжный храм временно расположен в Культурно-деловом центре, заниматься здесь комфортно. Посетителям библиотеки предоставляют доступ к базе данных Президентской библиотеки, логин и пароль. Основные коллекции касаются истории региона, народа и демографии, русского языка – разные летописи, сборники, документы. Информация для достаточно узкой специализации, ее запрашивают люди, которые пишут диссертации или другие научные исследования по этим темам. И школьники.

В этом году учащиеся второй школы занимались в филиале, когда готовились ко Всероссийской олимпиаде, рассказала Ирина Краморева, заведующая региональным центром доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки имени Ельцина. И довольно успешно: они попали во второй отборочный тур. В новом учебном году запланировано привлечь и другие салехардские школы, тем более что школьники заинтересованы в успешном участии в олимпиаде – начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ.

В цифровом фонде Президентской библиотеки более 550 единиц хранения. Среди них – электронные копии печатных и архивных материалов, аудио- и видеозаписи, авторефераты диссертаций и другие документы, отражающие многовековую историю российской государственности, теории и практики права, а также русского языка как государственного языка России. Особое место в фонде занимают регионоведческие электронные коллекции, в которых представлены материалы обо всех 85 субъектах страны.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией «Ямало-Ненецкий автономный округ: страницы истории», которая включает исследования, статистические материалы и архивные документы второй половины девятнадцатого – первой половины двадцатого века, характеризующие административное, социально-экономическое, демографическое и этнографическое положение территорий, входящих в современную автономию.

Соглашение с Ямалом подписали генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в 2013 году. 


0

0

0

0

0

0



Темы