0°C
Салехард

Новости

Придется нагонять! Губернатор Ямала объяснил, почему интенсивная стройка моста через Обь еще не началась

С осени в прессе неоднократно звучали заявления о том, что стройку моста через Обь могут начать опережающими темпами уже зимой. Почему не получилось?


О борьбе за себестоимость ключевого сооружения Северного широтного хода и других нюансах будущей стройки, Дмитрий Артюхов рассказал вчера, 5 апреля, в Салехарде на встрече с журналистами федеральных, региональных и муниципальных СМИ.

– Партнеры столкнулись с необходимость внесения изменения в проект, – отметил Дмитрий Андреевич. – Условия финансирования и той концессии, которая была правительством утверждена в августе прошлого года – достаточно жесткие, надо в них помещаться.

По словам губернатора, компании, потенциальные исполнители проекта, ведут постоянную борьбу за стоимость сооружения. Один из способов – применить наработки, апробированные при строительстве Крымского моста.

– Это особенно связано с организацией временных сооружений. По той информации, которая у меня есть, это может привести к миллиардным эффектам по экономии, – сообщил губернатор.

Пока на месте будущей стройки огорожена территория для вахтового поселка. Ожидается, что в пиковый период там будет располагаться до 2,5 тысяч человек.

На другом долгожданном и важном мосту – через Пур в районе Уренгоя, где первую сваю забили в декабре, почти при 50 градусах мороза – все идет по плану. Ожидается, что к концу следующего года получится открыть проезд.

– Этот проект проще, мы полностью за него отвечаем. Как только погода нормализовалась, мост начали строить. И сегодня мне в режиме онлайн присылают фотографии – идет работа в несколько смен, – рассказал губернатор.

Сооружение через Обь гораздо сложнее по всем позициям, но сомнений в реализации нет. Если раньше, отметил Дмитрий Андреевич, много внимания уделяли юридическим, финансовым вопросам Северного широтного хода, то теперь рассматривается то, как будет дорога эксплуатироваться.

– Два дня назад на научно-техническом совете в РЖД состоялся очень детальный разговор, порадовал содержанием, – отметил Дмитрий Артюхов, выразив благодарность компании и руководителю Олегу Белозёрову. – Обсуждаются уже сорта металла, системы сигнализации, где будут размещаться локомотивные бригады – практические вопросы, которые компания будет синхронизировать.

В том, что мост проявится в ближайшие годы, губернатор Ямала не сомневается.

– Не все гладко, где-то сбиваемся по срокам, к сожалению, по-другому редко когда бывает. Про активную фазу мы говорим уже в следующий зимний сезон. Строители не смогли выйти в этом сезоне, придется нагонять. Думаю, справятся – опыт, который появился у мостовиков, показывает, что задачи выполнимы, – подчеркнул глава региона.

Источник: пресс-служба губернатора ЯНАО

Напомним, мост через Обь будет совмещенным – железнодорожный и автомобильный. Его длина около 2,5 километров, протяженность вместе с подходами – около 40 км. Общая стоимость, по оценкам специалистов на начало прошлого года, составляла 60 миллиардов рублей. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Северный широтный ход: кто за что отвечает и какие оценки дают эксперты

Идее, появившейся в 2006 году, включили полный «зеленый свет» на федеральном уровне

В Правительстве РФ регламентировали строительство Северного широтного хода

Детали распоряжения правительства РФ по СШХ и карта 


0

0

0

0

0

0



Темы

Северный широтный ход