0°C
Салехард

Новости

Притягивали фотозоны и раритеты

Концерт, полевая кухня, поздравления ветеранов… Погода сжалилась над ноябрянами, в День Победы выглянуло солнышко. Праздник.


Галина и Вадим Култашевы с тремя детьми встали в «Бессмертный полк» вместе со своими прадедушками и прабабушкой.

– Мы мало что знаем о той войне, бабушка и дедушки не любили вспоминать и рассказывать об этом, – говорит Галина. – У прабабушки Ольги Степановны Игошевой осталась красноармейская книжка, она воевала на северном фронте в противовоздушной обороне, в составе зенитно-артиллерийского полка. В интернете есть интересный сайт «Я помню!», где публикуют воспоминания фронтовиков. Там мы черпаем сведения, часто читаем вместе с детьми. Наша семья считает, что в Дне Победы есть счастье и боль каждой семьи, это святой день.

По улице Ленина создано множество фотозон. На дороге раритетная машина 1941 года выпуска – ГАЗ М-1, пять лет назад ее купил Фёдор Белышев. Привел в порядок, с поиском деталей помогли друзья. Теперь ездит на ней постоянно, собирается отправиться на колёсах в Анапу.


Раритетный ГАЗ М-1.jpg
Раритетный ГАЗ М-1.jpg

– Это исторический, военный автомобиль. На нем приятно ездить, – говорит Фёдор. – И людям нравится.

Заведующая детской библиотекой Оксана Андриевская снимает ролик, в котором люди старшего поколения читают стихи о войне. Потом его выложат на сайте библиотеки, покажут школьникам.

– Мы не должны забывать о тех временах, о нашей Победе, – поделилась мыслями Оксана.

В семье азербайджанцев Алиевых бережно хранят память о дедушке Балакиши Али оглы, который воевал на Донбасском направлении, был ранен.

– Дедушка умер в 1997 году, сейчас я жалею, что о многом не успел его расспросить, – сетует Анар Алиев. – Помню, он рассказывал о наступлении, его накрыло взрывной волной, засыпало землей, сослуживцы думали, что он погиб, но он выжил. Потом его ранили в плечо. Сегодня мы пришли отдать дань памяти и подвигу солдатам Великой Отечественной, если бы не их мужество и самоотверженность, мы бы не жили.


0

0

0

0

0

0



Темы