Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся | «Красный Север»
0°C

Новости

Профессия обязывает. Без выдержки и любви к пациентам врачами не становятся

В каждом муниципалитете Ямала сегодня поздравляют медицинских работников. Корреспонденты «Красного Севера» накануне профессионального праздника поговорили с представителями медицинского сообщества Ямала о жизни, профессии, детях и ежедневном труде.


С детства мечтал о педиатрии

Педиатр Игорь Морозов – молодой специалист из Лабытнанги. В 2020 году окончил МГУ им. Н.П.Огарёва, медицинский институт по специальности «Педиатрия».

– Желание помочь было всегда – особенно детям, тем, кто в большей степени уязвим. Я понимал: педиатрия одно из сложнейших направлений в медицине. Но когда не просто даришь надежду на выздоровление, а видишь результат лечения ребенка – получаешь настоящий кайф и понимаешь, что верно выбрал профессию. Считаю, что эта профессия одна из самых важных, уважаемых и достойных, – говорит Игорь Владимирович. – В моей семье небольшая династия медиков. Уже 25 лет моя мама работает медицинской сестрой в детской больнице. В детстве я часто бывал у нее на работе, видел, как она работала с детишками, с каким трепетом, уважением и отдачей относится к каждому пациенту, несмотря, что это очень тяжело и требует много сил.

Фото: Лабытнангская городская больница
Фото: Лабытнангская городская больница

Горжусь своей мамой. Со школьной скамьи уже знал, что будут детским доктором, потому что люблю детей, люблю работать с ними. Они искренние, с живыми и настоящими эмоциями, дети-фантазеры, но никогда не врут. Мне легко находить с ними общий язык вне зависимости от возраста. Я бы сказал, что это педиатрия выбрала меня.

Игорь Морозов трудится в кабинете неотложной медицинской помощи детской поликлиники, работает и с детьми, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

– Мы с коллегами – настоящая команда и мне это нравится. В планах ординатура по рентгенологии, уверен, что внесу свой вклад в этом направлении медицины. А в преддверии нашего профессионального праздника пожелаю своим коллегам: пусть термометр всегда показывает критический градус любви, тонометр констатирует повышенное давление счастья, а в фонендоскопе всегда прослушивается учащенный ритм радостных событий.

«По бабушкиному хотению и моему велению»

Есть люди, которые с детства знают, кем будут, поэтому легко осуществляют свою мечту. Светлане Пономарёвой повезло дважды, предназначение стать врачом поддержала бабушка, проработавшая всю войну в военном госпитале санитаркой.

– Получив благословение от нее смело рванула в Волгоградский медуниверситет, – вспоминает врач- педиатр Красносекулькупской районной больницы. – Вот так и получилось, по бабушкиному велению и моему хотению семья получила профессионального врача.

Фото из личного архива Светланы Пономарёвой
Фото из личного архива Светланы Пономарёвой

После завершения учебы молодого специалиста направили в Салехардскую окружную больницу. До сих пор помнит своего первого маленького пациента и сомнения – о правильности выбранного пути.

– За короткое время приема надо успеть обследовать, собрать полный анамнез и главное – найти контакт с малышом и мамой. Именно участковый педиатр всегда обо всем узнает первым и на нем лежит ответственность за вынесенный диагноз и лечение. А малыши как индикаторы, хорошо чувствую фальшь, поэтому с ними надо быть искренним и открытыми, тогда он все о себе расскажет, покажет где болит и даже поделится своими маленькими секретиками, – объясняет врач.

Особую любовь участкового педиатра вызывают дети, которых ведет с самого рождения. Они, по мнению Пономарёвой, становятся как родные. А еще гордится теми, кто родился ослабленным, а со временем окреп и дал фору ровесникам.

Несмотря на крепкий характер, бывают и слезы, если узнает, что кто-то с рождения уже обречен. Это самый большой минус в работе. Доктор всегда глубоко переживает такие истории, словно в каждой оставляет частичку своей души.

– Хочу всем коллегам пожелать больше благодарных пациентов, мудрости в отношениях, спокойствия на работе и умения расслабляться, чтобы завтрашний день встречать в хорошем настроении в желании нести добро людям, – подытожила детский врач.

Стрессоустойчивость нарколога Подтяжельниковой

Этот тихий спокойный голос трудно забыть. Не знаю почему, но такому врачу хочется верить, делиться переживаниями и в беседе открывать что-то новое в пространстве человеческих взаимоотношений.

Ольга Подтяжельникова – врач-психиатр-нарколог Новоуренгойского психоневрологического диспансера. Родом из Волгограда, выросла в окружении больничных кабинетов, где работала ее мама.

Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Надежда Хабаза / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мне просто ничего другого не оставалось, как стать доктором, – рассказывает Ольга Владимировна. – А мама даже сегодня, в свои годы, продолжает трудиться – руководит станцией скорой помощи. Она – достойный пример для подражания и моя гордость!

Однако специализация, выбранная дочерью, казалось матери сложной, малоприятной. Но юношеский альтруизм и желание помогать людям, от которых общество отвернулось, для Ольги стали определяющими.

– Смогла убедить родных, что мне важно и интересно заниматься таким направлением – помогать тем, кто не в состоянии сам справиться с бедой, кому нужна поддержка, – рассуждает врач. – Хотя, конечно выбор был – стать военным врачом или кардиохирургом.

Ольга Владимировна не скрывает: работать приходиться много и тяжело, ведь она занимается с подростками, угодившими в неприятные истории с алкоголем, с токсикоманами.

Сегодня мало кто удивится безусым юнцам, несущих пиво в руках или закуривающих прямо на улице средь бела дня. По мнению Ольги Владимировны, некоторые из них конфликтуют в семьях, и таким образом пытаются протестовать или вызывать внимание родителей к себе.

– С ними надо крайне осторожно общаться, ведь они как струнки натянуты. Одно не верное слово и все – фонтан негативных эмоций и вновь придется возвращаться к началу, – объясняет нюансы работы Подтяжельникова. – Поэтому только терпение помогут расположить ребят, помочь найти контакт с родителями.

Также молодому наркологу приходится работать и с неблагополучными семьями, где родители пьют или употребляют наркотики.

– Не все хотят помощи, а пока они раздумывают – их временно ограничивают в родительских правах. Но дети ведь ждут и верят, что мама с папой придут за ними и заберут домой, – рассказывает Ольга Владимировна. – А какие глаза у детей – невозможно смотреть в них. Как они просят родителей остановиться, потому что любят их…

Голос доктора дрогнул, прикрыла рукой глаза.

– Чем дольше работаю, тем больше понимаю, что верную профессию выбрала. Есть немало побед и тогда понимаешь: все не зря – и регулярные беседы, и лечение – человеку поверили и он поверил в себя, – отметила нарколог. – И силы появляются. А восстанавливаюсь дома, в семье, общаясь с любимой дочерью, которая, возможно, тоже станет врачом.

По мнению Подтележниковой, чтобы стать настоящим наркологом, надо обладать терпением, стрессоустойчивостью и волевым характером. Нужны выдержка и любовь к людям.

– Без любви ни одна профессия не работает, а профессия врача обязывает быть человеком, желающим помогать. Всем желаю находить каждый день больше радостных моментов и веру в лучшее, – поздравила коллег Ольга Владимировна.

Наталья Половодова мечтает каждого ямальца сделать здоровым

Наталью Половодову жители Арктического региона знают как неутомимого профилактолога Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики. По итогам работы за 2020 год она заняла первое место в ежегодном Всероссийском конкурсе для заместителей главных врачей. 

Наталья Сергеевна активно сотрудничает со СМИ, в «Красном Севере» выходят ее рекомендации о том, как сберечь здоровье. Наталья Половодова представила окружной межведомственный проект «Выбор – жизнь!», который направлен на профилактику онкологических заболеваний у северян, а также психологическую поддержку людей, столкнувшихся с онкологией.

Фото: Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: Ямальский центр общественного здоровья и медицинской профилактики

– Профессия медика – одна из самых необходимых и благородных. Медики отвечают за самое ценное, что есть – здоровье людей. Чтобы стать врачом, нужно долго учиться, развиваться в течение всей жизни, узнавать новое, это огромная ответственность и тяжелый труд, – считает Наталья Сергеевна.

При этом, профессия медика – одна из самых востребованных и уважаемых. Наталья Половодова отмечает, что в последние годы труд медработников стал достойно оплачиваться.

– Я работаю в сфере профилактики, где главная задача – предупредить болезнь. Наш центр – команда профессионалов и единомышленников, и пусть наша работа не всегда на виду, она важна. К счастью, люди стали задумываться о состоянии здоровья, в моде здоровый образ жизни. И я уверена, что однажды мы донесем простую истину «любую болезнь легче предотвратить, чем лечить» до каждого ямальца, и жители округа будут максимально здоровым, – говорит Наталья Половодова.

О медицине профилактолог мечтала с детства. Ее мама – фельдшер. Наталья после окончания школы поступала в медицинский вуз, но не хватило одного балла, поэтому пошла на биологический факультет. Хотя всегда знала, рано или поздно будет работать в медицинской сфере. Дочь Натальи Сергеевны перешла в 11 класс, и тоже мечтает о карьере врача.

– Буду счастлива, если дети выберут эту профессию, – рассуждает Наталья Половодова. – Сын еще маленький, а дочь, надеюсь, поступит в медицинский вуз.


0

0

0

0

0

0



Темы