0°C
Салехард

Новости

Просто Космос. В Губкинском зоозащитники ищут дом котенку с отрезанным языком

В Губкинском спасли котенка с отрезанным языком, который жил в пустой квартире со старой кошкой. В приют для животных «Доброе сердце» бедолагу привезла жительница Пурпе-1, в народе маленький поселок зовут просто – Каэска (от компрессорной станции-2). Население Каэски – несколько тысяч человек, все друг у друга на виду. 


О том, что в квартире без хозяев живут две кошки, волонтер приюта узнала от знакомых. Животные все время сидели на окне. Когда сердобольная женщина приехала к дому, окно квартиры на первом этаже было разбито, взрослой кошки не было, котенка, которого потом назвали Космосом, вытащили через окно. 

Квартира, да и ее бывшие жильцы, нашей собеседнице знакомы. Говорит, когда работала в сетевой компании, не раз приходила отключать к ним электричество за неуплату. Многодетная семья не отличалась высокой моралью, родители часто злоупотребляли спиртным, позже их лишили родительских прав. 

Меньше года назад хозяева уехали на Большую землю. По словам соседей, в их отсутствии в квартире время от времени устраивались гулянки. В свое время хозяева квартиры, где оставили Космоса, пробовали заводить собак. Но всех трех ягдтерьеров они выбросили. Женщина помнит, как помогала их пристраивать. Позже появилась дворняга, сегодня она с выводком щенков живет под домом, люди их подкармливают. 

Истощенного котенка по кличке Космос осмотрели ветеринары, весь в грязи и мазуте он оказался еще и с отрезанным языком. 

– Я еще переспросила, мол, может он такой родился. Мне сказали: нет, у него во рту раны. Ветеринар определил, что язык котенка срезан под корень… Сделано это почти два месяца назад, раны уже зарубцевались, – пересказала подробности осмотра наша собеседница. 


Фото из группы приюта «Доброе сердце» в соцсети «ВКонтакте»
Фото из группы приюта «Доброе сердце» в соцсети «ВКонтакте»

Фото из группы приюта «Доброе сердце» в соцсети «ВКонтакте»

Позже нашлась вторая кошка из злополучной квартиры. Волонтеры доставили ее в приют, определили, что ей около 12 лет и она тоже сильно истощена. Первые два дня после своего спасения животные все время ели. Волонтерам пришлось сильно дозировать корм, чтобы не навредить их пищеварительной системе. 

Волонтеры едва сдерживали слезы, наблюдая за котенком. Без языка он не может нормально есть – зачерпывает воду и корм нижней челюстью. Вода стекает вместе со слюной. Специально для Космоса за пару дней собрали почти пять тысяч рублей на специальный поильник-фонтанчик. Мазут отмыть не удалось, испорченную шерсть состригут. Сейчас Космосу подыскивают новых хозяев, готовых к большой ответственности за особенного котенка. 

Спасшая котенка зоозащитница много лет помогает приюту, регулярно привозит мясные обрезки, собирает старые полотенца и постель – из них собакам делают подстилки, часто перечисляет деньги. По словам собеседницы «Красного Севера», работы в приюте прибавляется в сезон отпусков, люди безжалостно бросают животных. В феврале было около 70 кошек, если пандемия оставит северян дома, возможно нынче брошенных «хвостов» будет меньше.


0

0

0

0

0

0



Темы