0°C
Салехард

Новости

Психиатр в Instagram и «ВКонтакте» учит ямальцев не бояться коронавируса

Ямальский центр медицинской профилактики с 30 марта запустил онлайн консультирование для жителей округа. Поочередно в течение этой недели на вопросы северян ответят стоматолог, терапевт и психиатр – каждый в силу своих компетенций. Акция организована в первую очередь для поддержки людей, находящихся на самоизоляции. 


Медики вышли в прямой эфир 

Эфиры будут проходить в прямом эфире в соцсетях «ВКонтакте» иInstagram, начало в 11 часов. Например, 30 марта с пользователями уже пообщалась врач-психиатр Татьяна Шипулина. Специалист рассказала, как настроиться на позитив в условиях ограничения свободы передвижения и подчас необоснованных страхов перед пандемией коронавируса. 

– Чтобы облегчить жизнь людей на карантине, мы запускаем такие проекты. Если раньше наши мобильные бригады выезжали даже в самые удаленные поселки, то пока это невозможно. Сейчас в округе приостановлены плановые медосмотры и диспансеризация населения. Выход – выйти на связь с пациентами через Интернет. Причем сами ямальцы могут присылать нам предложения о том, какие темы они хотели бы услышать в прямом эфире, – сообщил на брифинге главный врач Центра медицинской профилактики ЯНАО Сергей Токарев. 

Кроме того, вопросы по профилактике коронавируса и других заболеваний можно задавать специалистам-профилактологам лично, воспользовавшись видеозвонками в Viber илм WhatsApp, телефон – 8 922-061-55-30, резервный номер (3499) 53-32-40. 

Сидеть дома и питаться сбалансировано

Также Сергей Токарев призвал в нерабочую неделю оставаться дома. 

– Здравомыслящим людям понятно, зачем введены такие ограничительные меры, – уверен доктор медицинских наук. – Это объективная необходимость, чтобы сгладить кривую заболеваемости коронавирусом и не допустить его взрывного роста. Поэтому профильный департамент попросил записываться на прием к специалистам только через электронную регистратуру. А люди старшего возраста могут связаться со своим лечащим врачом по телефону. в случае крайней необходимости – если заболели, вызовите на дом врача или бригаду скорой. Лично никуда не ходите. 

Он также напомнил о том, что и на самоизоляции нужно придерживаться здорового образа жизни. Речь о сбалансированном питании и занятиях физкультурой. 

– Необходимо отводить не менее получаса в день на физические упражнения. Хорошо, у кого есть дома спортивные тренажеры. Но и без них можно делать элементарные упражнения. Не ешьте пиццу и чипсы. И, по возможности, как следует высыпайтесь и не поддавайтесь панике, – резюмировал главный профилактолог Ямала.


0

0

0

0

0

0



Темы