0°C
Салехард

Новости

Пугать статистикой о двоечниках на «Тотальном диктанте» не будут

На будущей неделе, 26 апреля, салехардские отличники «Тотального диктанта – 2017» получат долю славы на награждении. Некоторых ямальцев итоги мероприятия уже заставили улыбнуться, а кого-то – приуныть.


Наша знакомая, с которой мы сдружились на образовательной акции, написала на «неуд» и отчаялась.

– Увидела результат и чуть не расплакалась. Бедная моя учительница по русскому языку, – грустит она и просит, чтобы мы не указывали ее имя и фамилию.

– Расстраиваться из-за плохой оценки не нужно, – успокаивает участников автор диктанта-2017, писатель Леонид Юзефович.

Я признаюсь ему, что написала на «трояк», хотя в школе и вузе с русским все-таки больше дружила, чем воевала. Надеясь, что правильно понимаю авторскую пунктуацию, уверенно рассыпала в тексте запятые в ненужных местах.

– Не думаю, что могу что-то оригинальное сказать об авторских знаках препинания, – говорит «КС» Леонид Юзефович. – Но стоит ли унывать из-за плохой оценки? Если бы я знал лично каждого, то мог что-то посоветовать, а так все зависит от темперамента человека, его характера, самооценки. Хочу сказать одно: на диктанте свет клином точно не сошелся.

На двух площадках, где 8 апреля «прописался» диктант, из 175 участвующих сдал бланки 161 человек. Координатор ТД в Салехарде Ирина Краморева предполагает, что некоторые ушли домой со своими листками из-за страха получить плохую оценку. На вопрос о точном количестве неудовлетворительных отметок она отвечает, что координаторы подписывают документы о неразглашении имен и не приводят статистику, сколько человек написали на «тройки» и «двойки». Обнародованными цифрами они якобы отпугивают будущих участников акции: те могут побояться оказаться в рядах двоечников и не прийти на очередную проверку знаний.

– Могу сказать, что на «пять» и «четыре» написали 86 салехардцев, это в два раза больше, чем в прошлом году, – лаконично оповещает Ирина Геннадьевна.

Кстати, самыми неожиданные ошибки обнаружились не в редко употребляемом слове «осклизлых», а в «Петербурге», «стерляди» и «коньяке». Одной из типичных пунктуационных оплошностей пишущих стала ненужная запятая в предложении: «На палубах бегали дети и сушилось на солнце белье».

Сейчас тотальные ревизоры проверяют орфографию и пунктуацию материалов, не исключается, что кто-то из ряда отличников перейдет в хорошисты. Самым грамотным ямальцам организаторы вручат призы и дипломы 26 апреля.


0

0

0

0

0

0



Темы