0°C
Салехард

Новости

Пуровские огнеборцы контролируют ситуацию с лесными пожарами

На территории Пуровского района по состоянию на начало вторника зарегистрировано три возникших за текущие сутки пожара на площади 26 га. Всего на данный момент в районе действует восемь природных пожаров на площади 969 га, один из них, площадью 48 га, локализован. За весь пожароопасный период в районе ликвидирован 61 пожар на площади 1556,4 га, информирует пресс-служба района.


Как сообщила председатель районной КЧС Нонна Фамбулова, источником задымления атмосферы в последние сутки на территории Пуровска и Тарко-Сале является пожар № 46 площадью 120 га, действующий на расстоянии 23 км от города в юго-западном направлении (в районе п. Панкит). В тушении пожара задействованы 25 человек, планируется усиление группы за счет переброски сил от потушенных пожаров. «Ситуация находится под контролем, угрозы населенным пунктам нет», – заверила она.

Нонна Фамбулова
Нонна Фамбулова

Нонна Фамбулова: «На территории района введен режим функционирования «Повышенная готовность».

О причинах 

Нонна Фамбулова пояснила, что рост числа крупных природных пожаров, фиксирующийся на территории района и в целом по Ямалу, вызван длительным периодом жаркой погоды, пониженным уровнем атмосферных осадков и усилением ветра. Среди причин возникновения пожаров не последнее место занимает человеческий фактор,отмечает председатель КЧС. 

– Отдыхающие на природе порой игнорируют замечания лесников о необходимости затушить костры и соблюдать меры безопасности. Поэтому с сегодняшнего дня в состав патрулей Таркосалинского лесничества будут включены представители районного подразделения Росгвардии, – сообщает она. 

Для контроля экологической обстановки сотрудники Роспотребнадзора каждые четыре часа проводят отбор проб атмосферного воздуха в мониторинговой точке Тарко-Сале по шести показателям: на содержание оксида азота, оксида углерода, двуокиси серы, углеводородов, взвешенных веществ и формальдегида. Проб с превышением гигиенических нормативов не зарегистрировано, концентрация примесей не превышает предельно допустимых значений. Заседания оперативных штабов Таркосалинского и Ноябрьского лесничеств и оперативного штаба КЧС проходят ежедневно.

Единая дежурно-диспетчерская служба обеспечивает круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки.

Круглосуточный телефон доверия в Пуровском районе

8 (34997) 2-34-44

Перед лицом стихии

В тушении пожаров на территории района задействовано 149 человек, 78 из них привлечены из соседних регионов. Сравнительно небольшое количество пожаров на территории района во многом обусловлено оперативной работой Таркосалинского ПСО, умелым применением имеющейся техники и средств пожаротушения, в том числе водно-сливного устройства совместно с вертолетом МИ-8МТВ. При тушении крупных и быстроразвивающихся пожаров выполнено 55 рейсов с доставкой 137,5 тонны воды.

Своевременное обнаружение природных пожаров обеспечивается в наземном патрулировании силами Таркосалинского и Ноябрьского лесничеств. Авиационное патрулирование проводят Таркосалинский и Ноябрьский поисково-спасательные отряды. Работают патрульные, патрульно-маневренные и маневренные группы в городских и сельских поселениях района, силами которых за пожароопасный период выполнено 150 рейдов. 

И о погоде

По данным Гидрометеоцентра, ветер до конца дня сменится на северный с выпадением осадков и снижением температуры на 7-10 градусов.

Прогноз погоды на неделю благоприятен с точки зрения ликвидации действующих пожаров: ожидаются дожди до 10-12 мм осадков за сутки, днем будет 12-14 градусов, ночью – 8-10 градусов тепла.


0

0

0

0

0

0



Темы