0°C
Салехард

Пуровский мост сэкономил миллиарды, вокзал для Пурпе и приюты. Итоги шестого дня автотурне губернатора

Проезд по мосту через Пур, строительство которого завершится в нынешнем году, будет в среднем в два раза дешевле для большегрузов, чем по действующей сейчас понтонно-мостовой переправе.


Историческое событие

На встрече с жителями Тарко-Сале, 22 августа, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что плата будет взиматься только с тяжелой техники, которая идет на месторождения.

Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Такая практика действует десятилетиями, но с появлением нового моста тариф для больших машин в среднем станет дешевле в два раза, – добавил он и в очередной раз подчеркнул, что для населения проезд по мосту будет абсолютно бесплатный. – Хоть сто раз в день они будут ездить по нему – ни копейки не заплатят.

Сейчас за проезд по понтонному мосту грузового автомобиля массой от 20 до 25 тонн – например, КАМАЗа – необходимо заплатить более 23 тысяч рублей, с учетом НДС. Чем выше тоннаж, тем больше сумма. Даже легковушки ездят не за даром, а за 120 рублей в одну сторону.

Эти расценки, которые утверждены компанией «Ямбургтранссервис», приведены на официальном сайте Уренгоя.

Губернатор назвал скорое открытие капитального моста историческим событием для Пуровского района. И напомнил долгую предысторию его появления.

– Когда я работал заместителем губернатора, никто не верил, что мост возведут, – сообщил он. – Сколько раз подходили к этому вопросу, обещали десятилетиями. Знаю одного известного и заслуженного дорожника России, который молодым специалистом приехал в 1985 году строить мост в Уренгой и все ждал, когда же начнется. Но страна прежняя развалилась, так и не дождался. Сейчас, когда он узнал, что будет строиться Пуровский мост, попросился чуть ли не мастером на участок. Теперь он, как опытный мостостроитель, своего рода неофициальный советник, контролирует процесс.

Уникальность будущего моста, соединяющего Уренгой и Коротчаево, не только в проекте, но и в том, что он возводится без бюджетных средств, за счёт инвесторов.

– Это около десяти миллиардов рублей, которые мы сберегли для постройки садиков, поликлиник. Мне кажется, это очень хороший подход, – сказал Дмитрий Артюхов.


Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владимир Ганчерко, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Вокзал в Пурпе на личном контроле

Встреча с таркосалинцами стала четвертой в рамках автотурне. Общение идет не только в зале, но и через интернет с подписчиками и пользователями Инстаграм.

На этот раз Дмитрий Андреевич попросил ямальцев не стесняться, задавать сложные и неприятные вопросы. Правда, особо злободневных тем не прозвучало. Тем не менее, некоторые местные проблемы затрагивались.

Так, жители Пурпе через Инстаграм интересовались, когда же достроят железнодорожный вокзал в поселке. По их словам, уже много лет депутаты и местные власти обещают, что это произойдет.

Объект начали возводить еще в 2007 году, планируя уложиться за три года, но вскоре проект заморозили. Лишь год назад власти автономного округа решили его достроить.

Подробности сообщил заместитель губернатора Андрей Воронов:

– Мы заключили контракт на проектирование вокзала. Очень долго занимались сбором исходных данных, в том числе с РЖД, обследованием объекта и так далее. В итоге все самые трудные этапы прошли и сейчас приступили к проектированию, на которое отводится год. Так что при должном финансировании мы сможем начать строительство во второй половине 2021 года.

Дмитрий Артюхов добавил, что в любом случае вокзал в Пурпе посторят:

– К сожалению, достраивать брошенный объект очень сложно. Наконец-то сделан первый шаг. Честно, стыдно сегодня было проезжать мимо объекта. Год назад сказал о строительстве, а действий заметных до сих пор не происходит. Буду лично держать на контроле этот вопрос.


Ветхость должна уйти в прошлое

Одна из животрепещущих тем – жилищная – традиционно волнует ямальцев.

Так, жительница Тарко-Сале, которая, по её признанию, собирается стать многодетной мамой, поинтересовалась, можно ли использовать региональный материнский капитал для погашения ипотеки на жилье в деревянном доме.

– Нет, – категорично ответил Дмитрий Артюхов и пояснил: – Хочется всем помочь, но мы поставили задачу ликвидировать ветхий Ямал, деревянный. Капитальный дом тоже может со временем потерять качество, но все-таки его можно отремонтировать. А деревянные дома на наших болотах быстро ветшают. Я точно не хочу стимулировать людей, чтобы они переехали в квартиру, которую завтра признают аварийной. Мы должны концентрировать наши меры поддержки и с их помощью приводить ямальцев к покупке жилья в капитальном доме. Ветхий, деревянный Ямал должен уйти в прошлое. Да, квартиры в них дешевле, но та помощь, которую оказывает многодетным матерям федеральный центр и наш регион – значительная. По решению Президента 450 тысяч рублей по ипотеке для таких семей будет сразу списано, к тому же до конца года ставка по льготной ипотеке всего 6%, плюс 500 тысяч рублей – наш региональный маткапитал. А еще многодетная семья может компенсировать деньгами земельный участок, который ей положен. И в результате уже не так тяжело взять квартиру в капитальном доме.

Бездомными животными занялись системно

Житель Тарко-Сале, представившийся Александром, пожаловался, что во дворах слишком много бездомных собак. Он считает их небезопасными, особенно для детей, и хотел знать, когда появится приют для бездомных животных.

По словам и.о. главы Пуровского района Антона Колодина, к которому обратился за разъяснениями глава округа, такое заведение должно открыться 11 сентября.

– В прошлом году мы решили системно заняться этой проблемой на Ямале, – напомнил Дмитрий Артюхов. – Тема всегда очень противоречивая. Мы проводили соцопросы – общество делится на две категории: тех, кто за очень жесткие меры, и тех, кто очень любит животных и готов на митинг выходить, чтобы никто к ним пальцем не прикоснулся. Законодательство, которое с этого года вступило в силу, постаралось найти золотую середину. Например, сейчас бездомную собаку, если она не агрессивна и не больна, нужно отпустить. Предварительно её стерилизуют и после биркования выпускают в естественную среду. Мы во всех наших городах и районах создаем сеть приютов. Там должен быть ветеринар и демонстрационые залы, где люди смогут выбрать своего питомца. Это один из способов решения проблемы: привести кошку или собаку в надлежащий вид, помыть, покормить. И тогда она, может быть, обретет хозяина. Уверен, что с появление приютов и одичавших бродячих собак станет меньше.


Завтра губернатор отправится в Новый Уренгой.


0

0

0

0

0

0



Темы