0°C
Салехард

Новости

Путеводитель по ямальским пляжам составил «Красный Север»

Места для солнечных и водных процедур на Ямале начнут открываться во второй половине июня. В МЧС на основании данных прошлого года ожидали открытия трех пляжей и семи «официальных» мест отдыха у воды. Но «Красный Север» выяснил, что ямальцев этим летом будут ждать не на всех излюбленных берегах… Точно не досчитаются пуровчане и новоуренгойцы.


 Фото предоставлено администрацией Муравленко
Фото предоставлено администрацией Муравленко

Фото предоставлено администрацией Муравленко

В Муравленко откроют пляж на озере в парке культуры и отдыха

Пляж оборудован, готовится к открытию, пробы воды уже отобрали.

Как рассказал Андрей Солодянкин, начальник городского управления по делам ГО и ЧС, сейчас проводят очистку береговой линии и дна водоема, отсыпку пляжа:

– Все прочие мероприятия согласно плану уже выполнены. До 20 июня мы должны всё подготовить, и после этого откроем пляж, если позволит санитарно-эпидемическая обстановка. Конечно, популярность его будет зависеть и от погоды. Если верить прогнозу Росгидромета, должно быть тепло, но по данным интернет-ресурсов до начала июля температура в городе будет подниматься максимум до 16 градусов.

В Салехарде на берег Полябты привезут грибки и раздевалки

Ориентировочно в конце июня будет готово для отдыха любимое горожанами место.

– По результатам аукциона будет определен подрядчик для проведения ремонтных работ, очистки и содержания территории, мы вывезем на берег грибки, раздевалки, – рассказал Алексей Нога, начальник управления транспорта и городского хозяйства администрации окружной столицы. – Купаться на Полябте запрещено, но запреты действуют далеко не на всех горожан, поэтому в любом случае организуем на берегу дежурство спасателей и охрану. Работаем в штатном режиме, но в связи с пандемией сроки немного сдвинулись. Постараемся все сделать как можно раньше, но, скорее всего, сезон отдыха у воды в городе откроется 24 июня – 1 июля.

Фото предоставлено администрацией Нового Уренгоя
Фото предоставлено администрацией Нового Уренгоя

Фото предоставлено администрацией Нового Уренгоя

Новоуренгойцы не смогут загорать около озера 

Пляжей в газовой столице нет, горожане использовали места у озера Молодежное и реки Седэяха. Но этим летом берег озера будет недоступен для отдыхающих.

– На Молодежном началась масштабная реконструкция, которая, как предполагается, продлится два года. Территорию огородили, ее очищают, после подрядчик приступит к работе, – рассказала Лариса Невесёлая, начальник городского информационного управления. И уточнила: пляж на озере проектом не предусмотрен.

В прошлом году также действовали зоны отдыха у православного храма, на Западной объездной  и треста «Уренгойтрубопроводстрой». Пока их не готовят к открытию из-за действующего режима самоизоляции.

За купанием жителей Ноябрьска присмотрят видеокамеры

Пляж оборудуют на озере Светлом, которое находится в четырех километрах от города. 

Сезон откроют после 20 июня. К этому времени температура воды должна стать комфортной для купания.

Как сообщили «Красному Северу» в администрации города, на водоеме обустроят спасательный пост, зоны купания для детей и подходы к воде, будут ежедневно замерять температуру воздуха и воды. Организуют также подвоз питьевой воды, дежурство медиков скорой помощи, сбор и вывоз мусора. 

Кроме того, установят камеры наблюдения. Водолазы проверят дно и очистят его от мусора. Запланировано благоустройство и водоема, и пляжа.

Иллюстрация проекта Прибрежного парка предоставлена администрацией Пуровского района
Иллюстрация проекта Прибрежного парка предоставлена администрацией Пуровского района

Иллюстрация проекта Прибрежного парка предоставлена администрацией Пуровского района

Таркосалинцам подготовили берег озера 

Жители административного центра Пуровского района в этом году не смогут искупаться в Пякупуре.

Прибрежный парк, где как раз находится городской пляж – третий из ямальских, стал одной из общественных территорий, которые попали в программу «Комфортная городская среда» и будут благоустроены в ближайшие пять лет.

– Обустройство начали, как только позволила погода – подрядчик зашел на площадку еще в конце апреля, – рассказала Ирина Аракелова, начальник районного информационно-аналитического управления. – Завершить работы планируется к сентябрю, так что искупаться в этом году горожанам не удастся. Они смогут отдохнуть на берегу озера Окунёвого – его очистили, установили контейнеры для мусора. В следующем году там тоже начнут разбивать парк с разнообразными зонами.

АКЦЕНТЫ

Не пейте и смотрите под ноги. Наставления для северных купальщиков

В чем разница пляжа и места отдыха у воды? Как очевидно из второго названия, подготавливают только территорию на берегу. Дно не очищают, так что вход в воду сопряжен с риском. 

Но даже если никакого опасного мусора в реках и озерах нет, угрозу может таить качество самой воды. Пробы из водоемов берут только на официальных пляжах – чтобы убедиться, что погружение ничем не грозит отдыхающим. Температуру воды тоже обязательно замеряют. По этой причине пляжа нет, к примеру, в Приуральском районе на реке Собь, где вода чистая, но очень холодная, пояснили в ямальском управлении МЧС.

Вдобавок на пляжах всегда дежурят сотрудники «Ямалспаса», а вот около мест отдыха у воды присутствие спасателей не предусмотрено. Только в Салехарде патруль организуют – практически ежегодно на Полябте кто-то тонет, решив поплавать на свой страх и риск… 

За тем, выполняют отдыхающие требования безопасности или нет, проследят местные власти, уточнили в региональном управлении МЧС. Сотрудники самого министерства не штрафуют купальщиков – они занимаются только профилактикой.

– Купаться следует только в местах, где это разрешено, – напоминает Оксана Третьяк, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по ЯНАО. – Отправляясь на пляж, необходимо воздержаться от употребления алкоголя, а в месте для купания – следить за состоянием дна, оценивать свои силы и периодически выходить на берег, чтобы отдохнуть и согреться. Чтобы избежать травм, нельзя нырять в воду с лодок и возвышений. Родителям обязательно нужно следить за детьми. Когда человек тонет, он, как правило, не кричит, не машет руками – это происходит очень тихо и есть риск, что происшествие останется незамеченным. За помощью следует обращаться к дежурящим на пляже спасателям, вызвать подмогу можно по номерам 112 или 101, а если человек нуждается в медицинской помощи – 103.



0

0

0

0

0

0



Темы