0°C
Салехард

Новости

Пятнадцать ямальцев забросят на необитаемый остров

На остров  Вилькицкого, расположенный на востоке Карского моря, уже доставили питьевую воду. Через две недели туда отправят волонтеров, которые оценят масштаб загрязнений и подготовят лагерь для добровольцев по очистке  территории.


О новом экологическом проекте сегодня, 2 июня, на брифинге журналистам рассказал первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Сергей Урамаев.

Остров Вилькицкого, на котором начинается экологическая уборка, находится в пределах ЯНАО. Но добраться туда довольно сложно.

– Существуют некоторые авиа ограничения. На вертолете необходимо преодолеть над поверхностью моря около ста пятидесяти километров. Поэтому на счету каждый килограмм груза, – рассказал Сергей Урамаев.

Сейчас остров необитаемый, на нем установлена автоматическая гидрометеорологическая станция, а в советское время там находилась метеослужба и пограничные войска. В общей сложности на этой территории находится около 800 тонн различных металлоконструкций, брошенной автотехники, ёмкостей, а также около тридцати строений.

Все волонтеры опытные – участники экологической экспедиции на острове Белом и хорошо знакомы с особенностями работы в Арктике. В числе добровольцев – не только россияне, но и два соотечественника  из Израиля и Болгарии. Кроме того, в состав команды войдут представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Транснефть», сотрудники МЧС, Научного центра изучения Арктики и активисты организации «Зеленая Арктика». Ученые проведут необходимый забор анализов для  определения степени загрязненности острова.

Подготовительный этап рассчитан на две-три недели. Из Архангельска 18-20 июня выйдет научно-исследовательское судно «Михаил Сомов», которое доставит топливо и дизельную электростанцию.

Первый замдиректора международного департамента подчеркнул, что уборка арктических островов идет на добровольческой основе. Финансирование проекта происходит за счет спонсорских средств  нефтегазовых компаний, работающих на Ямале. Основными спонсорами в 2017 году стали «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Транснефть», «Евракор», «Газпром нефть» и «Газпром добыча Ноябрьск».

Сергей Урамаев также сообщил, что в этом году состоится заключительный этап по очистке острова Белого. Волонтерам предстоит вывезти собранный металлолом. Предварительно его режут на куски и укладывают в специально изготовленное «корыто». По оценкам это около 800 тонн груза.


0

0

0

0

0

0



Темы