0°C
Салехард

Новости

«Работает не вакцина, а иммунитет». Главный профилактолог Ямала объяснил, почему не надо верить мифам от антипрививочников

Центр управления регионом продолжает борьбу с фейками, гуляющим по соцсетям и мессенджерам на Ямале. На этот раз совместно с главным профилактологом развеяли ложь о вреде вакцины от COVID-19.


На территории Ямала в WhatsApp распространяется информация, автор которой сообщает о заинтересованности иностранных корпораций в распространении коронавируса. В частности, что вакцина – якобы коммерческий ход, чтобы вызывать у  людей состояние зависимости и повлиять на иммунитет. Читателей призывают отказываться от вакцинации и распространять информацию дальше.

По просьбе ЦУР фейк прокомментировал доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев. Он считает, что такие сообщения абсурдны. История о намеренном распространении ковида ради чьего-то обогащения уже не раз всплывала, как и ошибочные трактовки действия вакцины.

– Работает не вакцина, работает иммунный ответ организма. А препарат, который вводится, фактически через несколько дней исчезает. Антитела, появляющиеся после прививки, нейтрализуют вирус, не давая ему заразить наши клетки. Вакцина – единственный надежный инструмент индивидуальной защиты от коронавируса и охраны общественного здоровья, – сказал Сергей Токарев.

Иллюстрация: ЦУР ЯНАО, «ВКонтакте»
Иллюстрация: ЦУР ЯНАО, «ВКонтакте»

Как пояснил «Красному Северу» руководитель ЦУР ЯНАО Александр Павлика, информационные вбросы распространяются молниеносно и находят тех, кто готов верить во все. Поэтому необходимо оперативно пресекать попытки ввести людей в заблуждение. тем более, если речь о жизни и здоровье.

О важности вакцинации рассказали «Красному Северу» в департаменте здравоохранения ЯНАО. Первыми вакцину поставили работники здравоохранения социальной сферы и образования. Именно эта категория была отнесена Минздравом России к приоритету первого уровня. Контактируя с большим количеством людей, у них повышенный риск заражения. Одни из первых в регионе прививку получили главные врачи медучреждений: глава ямальского СПИД-центра Людмила Волова, глава больницы Нового Уренгоя Кирилл Трапезников, глава Тазовской районной больницы Эльдар Фараджев. Накануне главный профилактолог Ямала Сергей Токарев выступил с докладом об опровержении фальшивой информации о вакцинации.

– Мы призываем граждан пользоваться только достоверными источниками. Например, «Ямал здоров», на сайте правительства округа есть ссылка на портал «Ямал привит» – там можно получить всю информацию о препаратах и противопоказаниях. В социальных сетях так же есть страница департамента здравоохранения и пресс-служба ведомства консультируют население по медицинским вопросам. Сегодня первую прививку от коронавируса сделали почти 90 тысяч ямальцев. Второй компонент получили более 72,5 тысяч северян. Тяжелых осложнений ни у кого нет, – сообщили в окружном департаменте здравоохранения.


0

0

0

0

0

0



Темы