0°C
Салехард

Новости

«Распознает лица и номера». Система видеонаблюдения на Ямале находит преступников

До конца года количество камер в крупных городах Ямала может увеличить до 1800, это почти в два раза больше того, что уже включено в систему «Безопасный город».


Как работает система видеоаналитики, сегодня показали журналистам в Салехарде. Ямальская столица – один из восьми городов, подключенных к единой сети, которую на Ямале развивают по поручению губернатора Дмитрия Артюхова для повышения безопасности.

Проект реализуется департаментом по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции ЯНАО, окружным департаментом информационных технологий и связи и провайдер цифровых услуг. К системе могут подключаться для собственных нужд и муниципалитеты, и частные предприятия, например, коммунальные.

– Расширение системы уличного видеонаблюдения — необходимый в наши дни процесс для всех развивающихся регионов. В декабре 2020 года компания «Ростелеком» запустила 528 новых цифровых устройств. За полгода сеть доказала эффективность на деле, дав правоохранительных органам новые возможности для раскрытия преступлений и административных нарушений, – отметил Александр Маркелов, исполняющий обязанности директора профильного департамента.

Преимущество камер – высокое разрешение. Видео позволяет распознавать лица или номера машин. Система помогла раскрыть несколько преступлений, в частности, касающихся вандализма на остановочных павильонах и в городских парках. Технику используют и для борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

В рабочем состоянии оборудование поддерживает Ямало-Ненецкий филиал «Ростелекома». Как рассказал директор по прикладным проектам Александр Леготкин, компания несет круглосуточную ответственность за технику. Предусмотрено и обновление – раз в два года.

На данный момент к «Безопасному городу» подключены Ноябрьск, Новый Уренгой, Надым, Муравленко, Губкинский, Лабытнанги и Тарко-Сале, Салехард. В ямальской столице камер меньше, но сеть будет расширяться в перспективе.


0

0

0

0

0

0



Темы