0°C
Салехард

Распространение ВИЧ в глубинке удалось унять

Заболеваемость вирусом иммунодефицита человека среди коренного населения Ямала пошла на спад. Об этом рассказала сегодня, 25 апреля, Людмила Волова, главврач окружного центра СПИД, на межведомственной комиссии по вопросам ВИЧ-инфекции в регионе.       


Медики насколько лет констатировали, что завезенная в глубинку Ямала опасная инфекция распространялась молниеносно. Традиционные меры профилактики ВИЧ не работали среди коренных жителей Ямала. Поэтому власти округа пошли на решительные меры: в прошлом году из окружной казны выделили на специализированную терапию среди тундровиков немалые средства.

– Всего среди коренного населения антиретровирусную терапию получают 153 человека. С тех пор, как мы начали лечить всех заболевших, у половины пациентов добились положительной динамики, – отметила Людмила Юрьевна. – В целом наметилась тенденция к снижению заболеваемости среди коренного населения. Если в первом квартале прошлого года она составляла 40 процентов, в этом году за аналогичный период снизилась вдвое.

Всего же на Ямале с 1995 года зарегистрировано 2887 случаев ВИЧ-инфекции.  85 из них зарегистрированы в 2017 году. Основные пути передачи недуга – наркотики и беспорядочные половые связи. Причем в южных городах Ямала инфицирование через иглу начинает превалировать. Так, в зоне риска Ноябрьск, Тарко-Сале и Новый Уренгой. Людмила Волова отмечает, что лидером по заболеваемости ВИЧ в прошлом году стал Тазовский район: там на сто тысяч населения 140 заболевших, что в три раза выше, чем в целом по округу.

Тем не менее, по оценке Всемирной организации здравоохранения, Ямал относят к территории с эпидемией ВИЧ-инфекции низкопорогового уровня. Большая заслуга – раннее выявление болезни.  

– По итогам прошлого года мы диагностировали 85 процентов носителей опасного вируса на начальном этапе, – рассказала про существенное достижение ямальских медиков Людмила Волова. –  В стадии СПИД выявлен всего один человек. Для сравнения: в Ленинградской области за тот же период 80 процентам заболевших поставили четвертую, последнюю стадию ВИЧ. А это уже совершенно другие расходы на сдерживание эпидемии в регионе.   


0

0

0

0

0

0



Темы