0°C
Салехард

Новости

«Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко

Житель Муравленко Виталий Бартащук стал народным героем благодаря смелому поступку. Он не задумываясь бросился на помощь мальчишкам, которые чуть не ушли под лед на местном озере. При этом признается, что опыта по спасению людей из холодной воды у него не было.


Прогулка с дочерью по городскому парку культуры на прошлой неделе для горожанина не предвещала ничего необычного. Дочка каталась на велосипеде, мужчина снимал видео. Однако вместе с девочкой они обратили внимание на четырех мальчишек, которые в безлюдном месте резвились на хрупком льду, покрывавшем озеро.

– Дочь подъехала ко мне на велосипеде и говорит, что мальчиков нужно поругать, иначе они могут провалиться под лед, – рассказал «Красному Северу» Виталий Бартащук.

Просьба девочки прозвучала вовремя. Мужчина отправился поближе к озеру, а ему на встречу уже бежал мальчишка. Муравленковец решил его пожурить за прогулки на льду: очень велик был риск провалиться. Мальчишка рассказал, что двое ребят уже оказались в плену холодного водоема.

– Не теряя времени, на ходу снимая куртку, побежал к воде. Подплыл к одному, подтащил его к пирсу, дети на берегу помогли достать его из воды. Тут же ринулся ко второму мальчишке, который барахтался в воде, – рассказал Виталий Бартащук.

Как только оба ребенка оказались в безопасности, Виталий позвонил в ЕДДС, сообщил о случившемся и попросил прислать машину скорой помощи, чтобы врачи оценили состояние детей. На сигнал приехали и медики, и сотрудники аварийно-спасательного формирования, а добровольный помощник отправился домой переодеваться.

Он признался, что в его жизни еще не было случаев, когда приходилось спасать детей из воды, да еще и в условиях, когда озеро еще покрыто тонким льдом. Но подчеркнул, что времени на раздумья и сомнения не было.

– Неизвестно, сколько дети продержались бы в ледяной воде, надо было просто их вытаскивать, – отметил мужчина.

О поступке Виталия Бартащука широкой общественности стало известно благодаря звонку в ЕДДС. Андрей Солодянкин, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Муравленко, рассказал, что в основном истории, когда неравнодушные горожане приходят на помощь землякам, остаются за кадром, поскольку о них никто не сообщает. Он отметил, что спасенные мальчишки чувствуют себя хорошо, с родителями провели беседу.

– Человек совершил неординарный поступок, благодаря его действиям не допущена трагедия. Мы внесли в администрацию города предложение о его поощрении, – отметил Андрей Солодянкин.

Добавим, что в Муравленко Виталий Бартащук живет с 1987 года, кроме дочери воспитывает сына. Работает он машинистом крана.


0

0

0

0

0

0



Темы