0°C
Салехард

Развитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука

Один из пяти пилотных научно-образовательных центров (НОЦ) в России создадут в Тюменской области. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.


У Западно-Сибирского научно-образовательного центра будет статус межрегионального. В его создании участвуют Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Работа по проектированию НОЦ началась в 2018 году, сообщили в пресс-службе ямальского губернатора.

Межрегиональный центр будет работать по принципу тесной интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора. Это создаст новые условия для развития науки и образования, позволит создавать конкурентоспособные технологии и продукты, применять результаты исследований на практике, капитализировать разработки.

– На Ямале начато несколько крупных научных проектов: по сохранению ценных видов рыб, развитию оленеводства, мониторингу состояния грунта в условиях изменения климата. Создание межрегионального научного образовательного центра будет способствовать их реализации. Кроме того, мы рассчитываем, что тесное сотрудничество вузов бизнеса в рамках научного центра позволит эффективнее готовить специалистов для различных отраслей экономики округа, – прокомментировал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.


Подготовила Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы