0°C
Салехард

Новости

Реабилитация детей с инвалидностью: в Новом Уренгое организовали интенсивный курс

У четырехлетнего Руслана из Нового Уренгоя диагностировали задержку речи и мелкой моторики пальцев, часто меняющийся эмоциональный фон. Мальчику назначили лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры, плавание, занятия с логопедом и социальным педагогом. Оказалось, весь комплекс услуг можно получить в центре помощи семье и детям «Садко».


В мае там создали «Микрореабилитационный центр». Благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, новоуренгойские дети получили возможность пройти курс реабилитации, не покидая пределы автономного округа.

Мама Руслана довольна – отмечает положительную динамику в развитии у сына, и очень ждет нового курса реабилитации в центре «Садко».


– В центре «Садко» собрались очень профессиональные специалисты, неудивительно, что мой ребенок за две недели интенсив-курса стал намного лучше адаптироваться в обществе, заметно улучшение речи и координации движений. Нам пришлось на половине курса покинуть центр, ребенок заболел. Понимаю, что никто не застрахован от болезни, но очень жаль, что не дошли до конца. Но мы очень надеемся вернуться сюда еще раз, – рассказала корреспонденту «Красного Севера» Надежда Алексеевна.

pic

По задумке организаторов, в рамках проекта сто ребят получат комплексные услуги. Первыми стали 18 детей с инвалидностью в возрасте от 2 до 14 лет. В июне они переступили порог центра и стали участниками проекта «Социальный конструктор». В первый же день их осмотрели специалисты междисциплинарной бригады, состоящей из врачей, психолога, социального педагога и логопеда. Потом каждый эксперт предложил индивидуальный план реабилитации.

– У нас очень много положительных отзывов от родителей. В развитии детей наблюдается хорошая динамика. Новая для нас форма работы и полученные результаты позволяют говорить об эффективности данной программы.  Созданная междисциплинарная команда провела большую работу по созданию реабилитационного пространства и совершенствованию деятельности. Улучшение качества жизни детей с особенностями развития и их семей – это главная цель», – рассказала заместитель директора Центра помощи семье и детям «Садко» Ирина Александрова.

pic

Курс реабилитации проходили не только дети, но и родители. Их учили основам общения и ухода за детьми с инвалидностью. Также мамы и бабушки заполняли дневник наблюдения, отмечали все изменения в физическом и эмоциональном развитии своих детей и внуков. На основании этих данных индивидуальный план реабилитации постоянно корректировали, таким образом, работа проходила в тесном контакте и с ребенком, и с родителями.

– Совсем не ожидала, но после курса реабилитации у меня улучшились взаимоотношения с сыном. Мы стали лучше понимать друг друга. Он успокоился, словарный запас увеличился, разговорная речь улучшилась, нам стало комфортнее общаться друг с другом, – подчеркнула Надежда Алексеевна.


Она отметила высокий уровень организации курса реабилитации. Семье есть с чем сравнивать, ведь раньше они с помощью Благотворительного фонда ЯНАО «Ямине» регулярно выезжали на такие лечения в другие регионы. Сейчас это стало возможным в Новом Уренгое.

У центра большие планы на дальнейшее развитие системы реабилитации, будут закупать оборудование и организуют прокат технических средств.

pic

– Наша задача − собрать не менее 100 детей, нуждающихся в поддержке, и работать с ними в течение 1,5 лет по комплексным программам. Для этого у нас есть все необходимое: оборудованные помещения, новые технологи, специалисты, обученные на стажировочных площадках Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а самое главное – большое желание помочь, – пояснила Ирина Александрова.


Первые выпускники сейчас занимаются дома по индивидуальным планам. Осенью ведомство откроет двери для новых подопечных и тех, кто уже побывал здесь и ждет возвращения.


0

0

0

0

0

0



Темы