0°C
Салехард

Новости

Рекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя

Мал, да дорог: на Ямале хозяин комнатной собачки выплатил самую большую в этом году компенсацию за нападение питомца на человека.


В Новом Уренгое три месяца назад ребенка укусил чихуа-хуа, которого выгуливала юная хозяйка. Здоровью мальчика был причинен легкий вред, он прошел курс амбулаторного лечения. С иском к владельцам собаки обратился в суд прокурор газовой столицы, потребовав компенсировать укушенному моральный вред.

– Когда ямальцы после нападения обращаются за помощью в медицинские учреждения, информация обо всех травмированных передается в правоохранительные органы. Там проверяют информацию, выясняют, что за собака напала. Если у нее есть владелец, материалы направляют в административную комиссию, которая привлекает собственника животного к административной ответственности. Кроме того, ямальцы могут обратиться в суд и потребовать компенсации морального вреда, причиненного их здоровью – а в случае с детьми и подростками – прокурор вправе обратится в суд с иском в их интересах, – поясняет помощник прокурора округа Людмила Давыдова.


По майскому случаю с чихуа-хуа Новоуренгойский городской суд удовлетворил исковые требования в августе, обязав выплатить ребенку 50 тысяч рублей. Кроме того, владельца песика оштрафовали еще на три тысячи в рамках регионального закона «Об административных правонарушениях» – за несоблюдение правил по содержанию домашнего животного.

vetbober.ru
vetbober.ru

– Поводок еще не гарантирует, что не произойдет никакого инцидента. Собственник лучше прочих знает своего питомца и его характер, так что если есть риск для окружающих – он должен принимать меры. В случае нападения домашнего животного ответственность будет нести он, – подчеркивает сотрудник прокуратуры.

Всего за семь месяцев 2019-го прокурорские работники 24 раза обращались в суд за защитой прав детей, которым пришлось залечивать собачьи укусы. Кроме Нового Уренгоя, животные бросались на несовершеннолетних в Ямальском, Приуральском и Тазовском районах, в Губкинском и Надыме. Суммы, которые взыскивали в пользу потерпевших, разнились в зависимости от степени вреда, причиненного их здоровью – но новоуренгойского рекорда не побили нигде.

Обратите внимание, только в трех случаях собаки оказались хозяйскими. Во всех остальных расплачиваться пришлось местным властям. Именно на них возложена обязанность регулировать численность четвероногих на улицах. И сам факт нападения означает, что с задачей они не справились.


Все иски органов прокуратуры были удовлетворены, муниципалитеты не пытались обжаловать решения.

Например, администрация Аксарки выплатила 20 тысяч рублей девочке, которую в марте покусала собака. В адрес главы внесли представление об устранении нарушений закона: контракты, которые орган местного самоуправления заключал с ловцами, разделяли промежутки от полутора до двух с лишним месяцев. Одного сотрудника администрации привлекли к ответственности. 

Напомним, постановлением правительства страны в конце июля утвержден перечень потенциально опасных собак – в список вошли 12 пород, в их числе, к примеру, бульдог и волкособ. Согласно принятому ранее федеральному закону об ответственном обращении с животными, с начала следующего года такие питомцы должны будут появляться в общественных местах только в наморднике и на поводке, а при входе в жилище или на огороженную территорию, где их содержат, визитеров должна встречать предупреждающая табличка.

Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

Домашние собаки кусаются уже чаще беспризорных

«Друзья человека» стали реже нападать, но, по окружной статистике, большая часть инцидентов происходит с хозяйскими животными. И их владельцев гораздо чаще привлекают к ответу.

Как рассказали «КС» в отделе обеспечения эпизоотического благополучия ямальской службы ветеринарии, за первое полугодие 2019-го в регионе зарегистрировали 288 покусов собак и прочих животных. Из них всего 96 нападений животных без владельцев.

– Кусать людей могут и хорьки, а кто-то, например, белку держит – медработники регистрируют все эти обращения, и данные стекаются к нам. Но случаи, когда владелец не установлен, – это собаки, – пояснили в отделе.

Для сравнения: в позапрошлом году зарегистрировали 1160 покусов по всему региону, в прошлом – уже 814. Если нынешний год продолжится  том же духе, то, говорит руководитель службы ветеринарии Евгений Попов, появится новый рекорд (данные могут обновиться после уточнения статистики в конце 2019-го).

– В прошлом году после резонансного случая в Салехарде (напомним, весной 2018-го на улице Щорса в окружной столице на ребенка набросилась стая собак, – Прим. авт.) вопросом вплотную занялась прокуратура, в том числе защищая интересы несовершеннолетних ямальцев. Очень большую работу провели в муниципальных образованиях, наработали административную практику. У местных властей есть полномочия привлекать к ответственности жителей за нарушение правил выгула и содержания домашних животных. И если в 2016 году было выявлено около 220 таких правонарушений, то в позапрошлом – более 280, а в прошлом – уже более 342. То есть, инцидентов становится меньше и нерадивые хозяева гораздо чаще несут ответственность, – говорит Евгений Петрович.


Большая часть покусов за прошлый год – около 60 процентов – совершена именно животными, у которых имелись хозяева. Собеседник пояснил: если владельца напавшей собаки, а значит, и ее саму удается найти, жизнь пострадавшего заметно упрощается. Ветеринарам достаточно удостовериться, что четвероногое здорово и прошло вакцинацию, и укушенному гражданину не придется получать полный курс прививок от бешенства.

– Когда человек обращается в приемный покой больницы по поводу укуса, его сразу спрашивают, известен ли ему владелец собаки, – отметил Евгений Попов. – По ветеринарным правилам, если у нее есть хозяин, мы ставим ее на десятидневный карантин с ежедневным наблюдением, смотрим, есть ли прививки – если нет, вынужденно вакцинируем. После этого выдаем справку, что животное прошло карантин и привито, и курс антирабической помощи пострадавшему на этом заканчивают – раз собака здорова, продолжать его нет необходимости.


0

0

0

0

0

0



Темы