0°C
Салехард

обновлено: 07:42, 18 июля 2022

Новости

«Родной город принял меня прохладно»: IT-шник из Тарко-Сале провёл отпуск в Тюмени

Порой человек не замечает многого, что окружает его в повседневности — настолько становится все вокруг обыденным, слишком привычным, если с рождения живешь на одном месте. Многоэтажки, автомобильные потоки и пробки, людская толчея… Но стоит какое-то время пожить в другом месте, то по возвращении на малую родину человек смотрит на город детства по-другому. Для кого-то это открытие происходит в 25, а для других и в более солидном возрасте. Об этом сегодняшняя публикация «Красного Севера» в рамках рубрики «Мам, я в Арктике».


«Так получилось, что я – один из многих, кто поехал на Север за большой зарплатой. Сам из Тюмени, но после вуза было трудно найти работу по профессии. Казалось бы – системные администраторы должны быть нарасхват, в любой конторе нужны. Но везде спрашивали опыт работы и рекомендации. Полгода назад, наконец, удалось трудоустроиться в одну из топливно-энергетических компаний в Тарко-Сале.

В первый отпуск поехал на малую родину и подивился – насколько родной город принял меня прохладно. Сначала оштрафовали в аэропорту за отсутствие медицинской маски – ну, тут сам виноват, чего уж, правила одинаковы для всех.

А потом всю неделю наблюдал полупустой город. Наверное, так называемые «карантикулы» закрыли людей по домам, и они просто отдыхали от работы… или трудились удаленно. Хотя, если учесть, что были закрыты все торговые центры и заведения общепита, то скорее всего тюменцы послушно отсиживались во внеплановые выходные дома.

Но именно пустые улицы огромного областного центра резали глаза: народа стало значительно меньше, чем в настоящие выходные. Например, на главных улицах вроде Ленина, и тем более 50 Лет Октября, пешеходы еще нет-нет да встречаются, потому что это главные магистрали города. А в том же центре даже машины редко проезжали.

Фото: Леонид Дёмин
Фото: Леонид Дёмин

Сам город показался каким-то большим каменным исполином, который безразличен к своим обитателям. Видимо, прожив всего-то полгода в компактном северном городке, я привык к небольшим двухэтажным зданиям и редким высоткам, к людям. Даже знаменитая тюменская набережная показалась какой-то… огромной. Просторы, отданные для прогулок и посиделок, висящий громадиной мост, пустая осенняя река – все это не плохо, просто я испытал шок! Может, потому что впервые так надолго уезжал с малой родины?

Кстати, товарищи удивились, когда узнали, что в Тарко-Сале есть своя небольшая набережная и аэропорт. Для них Север – это какая безжизненная ледяная пустошь. Долго смеялся над их вытянутыми лицами, пока рассказывал о своем житье в ЯНАО.

И еще сложно было «вернуться» назад во времени – из зимы в осень. Отсутствие снега и серые от этого окрестности выбивали окончательно – видимо, уже привык к другому антуражу. В Тарко-Сале – заснеженные улицы, сугробы, в которых барахтаются дети, первая лыжня. Выпавший снег сразу сделал все светлее – огни уличных фонарей отражаются от замерзших кристалликов, лучи возвращаются – и не скажешь, что в этих местах наступает полярная ночь.

И все же, был рад вернутся обратно. Оставаться на Севере я не хочу – слишком суровый здесь климат. Но подозреваю, что когда наработаю необходимый трудовой стаж и вернусь на малую родину, то будет трудно заново привыкнуть к Тюмени».

А как вы отнеслись к первому отпуску, во время которого навестили малую родину? Вы обрадовались, увидев родные улицы или взглянули на них по-новому? Ждем ваши комментарии на сайте и в группах «Красного Севера» в соцсетях.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 07:42, 18 июля 2022

Темы