Рыбаки из Шурышкарского района рассекают на «губернаторских» моторах | «Красный Север»
0°C

Новости

Рыбаки из Шурышкарского района рассекают на «губернаторских» моторах

Грант губернатора Ямала в размере 2,5 миллионов рублей, помог горковским рыбакам обновить техническую базу и улучшить материальное положение.


На половину средств они закупили 15 современных лодочных моторов «Меркурий», а другая часть пошла на премии.

Три гранта за три года

Итоги окружного грантового конкурса среди сельхозпредприятий в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО подвели в конце мая. Претенденты на победу оценивались по нескольким критериям. В первую очередь, учитывались производительность труда и количество реализованной продукции.

В итоге, среди рыбодобывающих хозяйств региона бесспорным лидером стал Горковский рыбозавод.

Как сообщили в профильном департаменте, в 2018 году рыбаки из Шурышкарского района добыли 1150 тонн рыбы. На счету каждого из 86 ловцов – более 13 тонн улова. При этом предприятие сумело распродать продукции почти на 60 миллионов рублей.

– Мы уже выиграли четыре гранта губернатора: первый – в 2011 году, а затем с 2017 года еще три раза подряд, – не без гордости за успехи работников, поведал «Красному Северу» руководитель предприятия Игорь Зайцев. – По закону, 50 % от гранта можно тратить на премирование работников, что мы с удовольствием и сделали. А остальные 50 % – на развитие производства. Остановились на моторах, поскольку они наиболее востребованы на рыбалке и их всегда не хватает.

Кстати, надежные двухцилиндровые моторы «Меркурий» японской сборки, рыбозавод покупает с каждого гранта. Сейчас их в арсенале рыбодобытчиков уже около 40 штук.

35 миллионов рублей – общая сумма грантов губернатора ЯНАО, выданная сельхозпредприятиям округа с 2011 года


Летнюю путину начали в мае

К слову, летняя путина в Шурышкарском районе уже началась. С 19 мая, после вынужденного весеннего перерыва, местные ловцы с головой окунулись в работу.

За это время поймали около 100 тонн черной рыбы – в основном, щуку и язя. А всего с начала года объем вылова превысил уже 250 тонн.

По словам Игоря Зайцева, ловцы идут с опережением плана, который в этом году составляет 1100 тонн. Большую часть живого серебра – свыше 900 тонн, предстоит по договору отправить на Салехардский комбинат.

– Сейчас рыбалка хорошая на всех наших участках: в Шурышкарах, Горках, Азовах и Лопхарях. На промысле заняты все наши бригады, но людей уже не хватает, и мы собираемся привлечь на лето временных работников, – добавил он.

О ремонте судов и холодильниках

Не только тягать сети в реках и озерах собирается рыбозавод, но и ремонтировать флот и оборудование.

В рамках госпрограммы «Развитие АПК» в прошлом году модернизировали десяток плашкоутов, а нынешней осенью хотят привести в порядок еще восемь несамоходных судов.

– Таким образом, практически все плашкоуты у нас будут обновлены. Благодаря гранту у большинства лодок – новые моторы, так что флот вполне крепкий, – резюмировал собеседник.

Зато заводские холодильники остаются для аграриев головной болью. На сегодняшний день эти агрегаты одни из самых старых в отрасли, были установлены еще в начале 90-х годов прошлого века.

Купить новые камеры сельскому предприятию пока нереально – это обойдется в несколько миллионов рублей. Например, только цена одного компрессора (а их несколько) для замены – 400-450 тысяч рублей. Причем, оборудование иностранного производства и стоимость запчастей рассчитывается в долларах. И все же в этом году горковцы, получив деньги за продукцию, пригласили омскую фирму, которая капитально отремонтировала пять компрессоров.

Также много средств уходит на расходники: 10-килограмовый баллон фреона, необходимый для выработки холода, стоит около 9 тысяч рублей. А таких на год работы одной камеры требуется от 7 до 10 штук.

Внимания старые холодильники требуют постоянного, но толкового холодильщика днем с огнем не сыскать. Игорь Зайцев продолжил:

– В округе специалистов очень мало, и, как правило, они уже пристроены, на том же Салехардском комбинате. Я даже с выпускниками школы нашими беседовал, мол, обучим и устроим – не нашлось желающих. Хотя зарплата у холодильщика хорошая и дополнительная работа на селе всегда найдется. Продолжаем поиски мастера…


0

0

0

0

0

0



Темы

Рыбаки