0°C
Салехард

С 15 мая на Ямале начнется пожароопасный сезон

Как ожидается, лето на Ямале в этом году будет сухим и теплым, а реки, включая Обь, могут вскрыться ото льда уже к середине мая. Последние прогнозы погоды обсудили на заседании региональной КЧС, прошедшем в дистанционном режиме.


Исходя из прогноза Гидрометцентра России, составленного в марте, летом – особенно в июле и августе – в округе будет наблюдаться дефицит осадков. В июне, если количество осадков будет на уровне нормы, температура воздуха будет выше нормы на всей территории Ямала.

Как «КС» уже сообщал накануне, на Ямале уже начался ледоход. Лед прошел на Еркалнадейпуре в районе Халясавэя и на реке Таз в окрестностях Тольки. Подъём уровня воды отмечается практически на всех реках Ямала. Ледоход в восточной части региона ожидают в среднем почти на три недели раньше нормы. На Оби в районе Салехарда его ждут уже 14 мая, рассказал начальник ямальского ЦГМС Артём Кошкин.

Днем позже, 15 мая, в округе официально начнется пожароопасный сезон. Ранний паводок и сход снега способствуют и ранней угрозе лесных пожаров, отметил заместитель губернатора округа Аркадий Бессонов.

– В середине мая мы ожидаем прогноз лесопожарной обстановки от Авиалесоохраны России. В зависимости от него прошу держать на контроле подготовку сил и средств, следить за очисткой сухой растительности, состоянием минерализованных полос, подготовкой патрульно-маневренных групп и обеспечением противопожарных мероприятий, – обратился к участникам комиссии и представителям муниципальных образований Аркадий Бессонов.



0

0

0

0

0

0



Темы