0°C
Салехард

обновлено: 19:11, 01 июля 2022

Новости

С 2022 года выплаты на третьего и последующих детей до 3-х лет назначают по новым правилам

С 2022 года изменились условия, при которых многодетные смогут получать выплаты на третьего и последующих детей в возрасте до 3-х лет.


Теперь нуждаемость в такой поддержке, как отметили в профильном окружном департаменте, будут оценивать комплексно, с учетом положения каждой семьи.

При назначении учтут наличие у ямальцев движимого и недвижимого имущества. Как рассказала первый заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская, откажут в выплате, если у семьи есть две квартиры общей площадью на одного человека более 24 кв. метров. Не смогут претендовать на поддержку те, у кого два и более автомобиля, земельных участка.

Кроме того, появилось понятие «нулевого дохода». Претендовать на ежемесячную выплату смогут те, у кого доход полностью отсутствует по уважительной причине. Среди таковых – уход за ребенком в возрасте до 3-х лет, проблемы с трудоустройством, подтвержденные официальным статусом безработного, болезнь.

Поменялся период учета дохода семьи. Теперь при назначении поддержки рассматривают сведения за год, предшествующий четырем месяцам обращения за выплатой. Ранее этот период составлял шесть месяцев.

Как и прежде, поддержка многодетным назначается при условии, что доход на одного члена семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума. Сейчас это 39 304 рубля. Сама ежемесячная выплата с января составляет 17 579 рублей, это прожиточный минимум на ребенка в 2022 году.

Изменения произошли в рамках федерального законодательства по аналогии с выплатой на детей от 3 до 7 лет. Теперь помощь многодетным стала более адресной.

– Новый порядок позволит помочь тем семьям, которые особенно нуждаются в поддержке, учесть их реальную жизненную ситуацию, – отметила Оксана Медынская.

В прошлом году поддержку на третьего и последующего ребенка в возрасте до 3-лет в регионе получали около 3000 семей. Подробно о новых условиях можно узнать на сайте департамента в разделе «Информационный киоск» или по телефону горячей линии 8-800-2000-115.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 19:11, 01 июля 2022

Темы