0°C
Салехард

Новости

С чем связан рост COVID-19 на Ямале, рассказал главный профилактолог

Всего за одну неделю в ЯНАО произошел резкий скачок количества зараженных COVID-19. 2 апреля было всего два подтвержденных диагноза, 9 апреля уже 41, причем к вечеру стало известно, что одного пациента из Пангод, к сожалению, спасти не удалось…


С чем связан стремительный рост, пояснил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО, главврач Центра медицинской профилактики ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев в прямом эфире в Instagram. Вчера он вышел на связь с ямальцами в аккаунте правительства ЯНАО.

– На Ямале очень активно начали тестировать граждан на наличие вируса в крови, – отметил Сергей Токарев. – Чем больше людей мы обследуем, тем больше случаев выявим. В отдельных странах предпочитают не искать у заболевших коронавирус, поэтому там этой инфекции как бы нет. Но на самом деле она никуда не делась. Поэтому пугаться сводок не стоит, надо просто понимать: все объясняется широким охватом населения тестированием. 

Сергей Токарев также дал разъяснение по поводу подтвержденных и подозрительных случаев. 

– Подозрительным мы считаем положительный тест, проведенный в лабораториях Ямала – таких у нас девять, – пояснил спикер. – Но подтвердить результат могут только специалисты одного из референс-центров. Для этого мы сначала отправляли тесты в новосибирский «Вектор», теперь – в Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии. А буквально накануне нашего эфира главный санитарный врач России Анна Попова сообщила, что подтвержденными будут считать случаи при первом положительном результате, то есть на местах. 

Может быть так, что у одного члена семьи тест оказался положительным, а у остальных – отрицательным? 

Может, утверждает эксперт. 

– По данным главного пульмонолога России Сергея Авдеева, примерно 20 процентов тестов могут давать условно ложный отрицательный результат. Обращать внимание надо не только на результаты анализов, но и на клиническую картину. Признаки коронавируса можно увидеть на рентгенограммах, можно заподозрить его по специфическим симптомам: повышение температуры тела, сухой кашель, затрудненное дыхание, одышка, вялость и утомляемость. Если мы видим эти признаки и человек был в контакте с инфицированным, независимо от результатов теста, ему назначат всестороннее обследование и лечить будут по протоколу COVID-19.

Есть и другая сторона вопроса. Около 80 процентов людей переносят болезнь в легкой форме, дети часто вообще бессимптомно. Ничего не подозревая, не желая никому зла, они являются переносчиками инфекции и представляют опасность для людей более уязвленных. Поэтому режим самоизоляции должны соблюдать абсолютно все.

Бытует мнение, что коронавирусом рано или поздно переболеют все. Но сейчас важно дать время ученым и врачам для разработки вакцин и лекарств с доказанной эффективностью. И не взваливать на больницы и медиков непосильные объемы. 

Почему не тестируют всех подряд?

– Это нецелесообразно и невозможно, – считает Сергей Токарев. – Наши лаборатории работают в режиме 24 на 7, полторы тысячи исследований в день! Уже проведено более 12 тысяч тестов. Но если есть основания для беспокойства, врач обязательно направит на анализ. 

А вдруг у меня в крови уже есть антитела к коронавирусу?

По этому поводу Роспотребнадзор планирует большое исследование в регионах. Тест-система в ближайшее время будет зарегистрирована, сообщил Сергей Токарев. 

Как вести себя беременным женщинам? 

Будущим мамам главный профилактолог Ямала посоветовал тщательно взвешивать важность намеченных мероприятий и существующих рисков. 

– Лучше созвониться с наблюдающим врачом и решить: в каких случаях посещения женской консультации не избежать, а когда можно и отказаться от планового осмотра, – предложил он.


0

0

0

0

0

0



Темы