0°C
Салехард

Новости

С начала года ямальцы перечислили кибермошенникам около 80 миллионов

На Ямале за пять месяцев текущего года зарегистрировано более тысячи потерпевших от рук кибермошенников. По сравнению с прошлым годом – рост чуть ли не в два раза. За аналогичный период 2019-го на уловки аферистов попались 660 ямальцев.


Людям звонят, пользуются наивностью и вынуждают перевести крупные суммы денег на подставные счета…

– В текущем году жители нашего округа уже перечислили на счета мошенников около 80 миллионов рублей. Несмотря на то, что принимаются значительные усилия по профилактике данного вида преступлений на федеральных и местных каналах, рост их продолжается, – сообщил Дмитрий Ураков, начальник отделения по раскрытию мошенничества управления уголовного розыска УМВД России по ЯНАО.


Чаще всего разводят на деньги лжесотрудники банков. Причем номер звонящего действительно может выглядеть как официальный. Однако даже самому настоящему представителю банка нельзя сообщать пароли и реквизиты счетов – это каждый человек должен уяснить раз и навсегда!

С мошенничеством легко столкнуться на сайтах объявлений «Авито» и «Юла». Нашли товар в два раза дешевле? Стоит задуматься.

Интернет-покупки тоже радуют северян не всегда. Посылки приходят, но зачастую вместо дорогостоящих предметов внутри оказывается песок или цемент. Еще злоумышленники подстерегают жителей Ямала при покупке авиабилетов. Продают их задешево, вот только улететь по ним нельзя.

В региональном УМВД связывают рост киберпреступлений с отсутствием элементарной бдительности. Каждый в принципе знает, что аферисты есть и кружат вокруг, но уверен, уж его-то это не коснется.

Одна из последних мошеннических схем сработала в Ноябрьске. Женщине позвонили, представились сотрудниками брокерской компании и предложили подзаработать. Почему нет, подумала горожанка и перевела преступникам около двух миллионов рублей.

Полицейские предупреждают: основная часть злоумышленников живет за пределами Ямала. А это сильно затрудняет поиск преступников. Сейчас раскрывается около 10 – 20 % случаев кибермошенничества. Но вернуть средства потерпевшему, даже в случае раскрытия, получается далеко не всегда. Аферисты, как правило, ранее судимы, не трудоустроены. И все деньги, нажитые обманным путем, тратят еще до ареста.


В УМВД по ЯНАО призывают ямальцев быть бдительными и даже подозрительными, особенно, когда дело касается денежных интересов и связано с незнакомыми людьми.


0

0

0

0

0

0



Темы