0°C
Салехард

Новости

С потолка капель? Подставьте тазик!

В Салехарде бизнес, жильцы и управляющая компания стали заложниками одной крыши.


Говорят, вода расслабляет и даже вдохновляет творческие души. Но не в истории художницы из Салехарда. Непрошеная капель с потолка мастерской приносит ей только стресс и потери. В причинах потопа и с тем, что можно сделать в этой ситуации, разбирался «КС». 

Мастерская салехардской художницы Елены Смирновой находится в офисной части «свечек» – так в народе прозвали три многоэтажных корпуса с одним адресом – Республики, 75. На двух этажах там расположены многочисленные павильоны, объединенные в торгово-офисный центр «Корона». Здание сравнительно новое – нет и десяти лет. Но проблем у него – выше крыши, и все они буквально от нее самой. 

Картины жалко

Посмотреть, что происходит в мастерскую последнюю неделю, журналисты «КС» пришли по приглашению Елены. Навесной потолок снят, пол заставлен тазами, но капли с потолка, будто нарочно, проскальзывают между ними. И такую картину, по словам нашей собеседницы, она, как и другие арендаторы помещений, уже наблюдали.

– В прошлом году уже заливало, но не так сильно, – рассказала женщина.

Теперь она подсчитывает убытки: жалко вышедший из строя ноутбук, подмокший диван и стены. А еще жальче картины, которые создавали жители города для благотворительности, им тоже досталось.

pic

Елена Смирнова утверждает, что арендаторы и собственники не первый день борются с управляющей компанией и давшей течь кровлей. Крышу вроде как ремонтировали в прошлом году, трещины замазывали, а результат почему-то тот же.

– Когда только потекло, пришли работники управляющей компании и все, что сделали – принесли нам тазы. И теперь я человек, относящийся к категории риска, вместо самоизоляции прихожу сюда дважды в день, чтобы проверить обстановку, – говорит женщина.

Собственник павильона предлагал Елене другое помещение, но на обжитых квадратных метрах художнице дорог каждый уголок… Когда с потолком все нормально, здесь царит атмосфера творчества. Поэтому пока женщина никуда переезжать не планирует, но пытается добиться справедливости. 

Точечные меры не помогают

Кровельную историю «свечек» как таблицу умножения знает директор УК «Квартал» Игорь Кулешов. Торговый центр и жилые многоэтажные секции – крупный объект под одной крышей. Но прохудилась, она до того, как «Квартал» взялся за обслуживание.

Проблему, по словам собеседника, вроде бы пытался решить предшественник «Квартала» – ООО «СтройБизнесИнвест». Дом был на гарантии, можно было привлечь к ответственности строителей. Но что-то не срослось («КС» пытался связаться с представителями предшественника «Квартала». 

Но выяснилось, что руководство в городе отсутствует, на телефонные звонки никто не ответил – прим. авт.). Собственники офисов в 2017 году скидывались на ремонт, потом хозяйством занялся «Квартал» и попытался точечно решить проблему.

pic

– В 2018 году, когда мы приступили к обслуживанию, протечки были, но незначительные. Устраняли их в рамках текущего ремонта, что позволило спокойно пережить лето и осень. В 2019 году потекло вновь, тогда мы провели более кардинальные работы – переделывали гидроизоляцию и убирали трещины на кровле также в рамках текущего ремонта. Лето и осень прожили нормально. А весной опять побежало, – рассказал Игорь Кулешов.

Сейчас руководитель видит лишь один выход – капитальный ремонт. Для этого собирается инициировать собрание собственников – как квартир, так и офисов, чтобы решить, согласны они на эти работы и за какой счет их проводить. Но даже при положительном решении, вряд ли удастся провести капитальное обновление в этом сезоне. А это значит, что «погода» в доме останется сырой надолго.

КОММЕНТАРИЙ

Время упущено, без Фемиды не разобраться

В Госжилнадзоре рассказали, какой вариант наиболее приемлем для собственников и арендаторов «свечек».

Начальник Салехардского отдела департамента Госжилнадзора ЯНАО Александр Мязин рассказал, что обращения от собственников, проживающих по Республике, 75, были. Жилые секции в «свечках» сдавались в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах, претензии касались в основном строительных недоделок. 

Собственникам разъясняли: пока действует гарантийный срок, нужно предъявлять претензии застройщику, который и должен устранить все недостатки за свой счет. 

В 2017 году появились три жалобы по протечкам в квартирах. Люди указывали: «капель» появляется ежегодно. Управляющая компания документально подтвердила, что по этому поводу состоит в тесной переписке с застройщиком. 

Собственникам тогда тоже посоветовали обратиться к застройщику, а если он не захочет добровольно устранять недоделки, то обращаться в суд. 

–  В принципе тогда эта проблема была решаема и зависела от желания собственников. Правда, почему-то многие считают, что все должна делать управляющая компания. Однако это не так, никто не может заставить ее провести капитальный ремонт в рамках текущих обязательств по содержанию дома, – отметил Александр Мязин. 

Конечно, управляющая компания имеет право инициировать общее собрание собственников, где будет поднят вопрос о капремонте. Так и поступила УК «СтройБизнесИнвест». Но вместо решения, собственники вновь написали жалобу…

Сейчас гарантийный срок прошел. По мнению Александра Мязина, наиболее реальный вариант – вернуться к вопросу капремонта. Чтобы возместить полученный ущерб, собственникам нужно запастись актом от управляющей компании, провести экспертизу, обратиться с претензией и в УК, и к застройщику. 

Скорее всего, придется подавать исковое заявление в суд. И тогда Фемида определит, кто виноват и возместит ущерб.

НЮАНСЫ

Приблизить капремонт на 20 лет…

В региональной программе капремонтов «свечки» уже учтены – через двадцать с лишним лет. 

По графику дом на Республике, 75, будет обновляться в 2044 году. Тогда разработают проектную документацию и отремонтируют внутридомовые инженерные сети.

Собственники, понятно, не могут два десятилетия бегать с тазиками. Тем более что беспокоят их не коммуникации, а крыша. Как быть?

В Фонде капитального ремонта МКД в ЯНАО сообщили, что собственники имеют право инициировать ускорение работ. Но для этого нужно не только провести собрание, но и обратиться в муниципалитет.

Специальная комиссия определит целесообразность капремонта раньше срока. Затем будет решаться вопрос с изменением региональной программы. 

Еще один нюанс. Поскольку накопленных взносов может не хватить, вероятно, придется определяться с остальным финансированием.


0

0

0

0

0

0



Темы