0°C
Салехард

Новости

Сахарный ажиотаж, северный завоз и энергия Ямала. Губернатор Артюхов высказался по поводу санкций

Повышенный спрос на сахар, который в последние дни искусственно раздувается в стране и на Ямале в частности, – это способ быстрого заработка для  недобросовестных продавцов. А также следствие нервозного состояния части наших сограждан. На складах сладкого продукта в достатке и хватит на всех. Об этом заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в эксклюзивном интервью медиахолдингу «Ямал-Медиа».


Пережить нервозный период

Похожий ажиотажный спрос на некоторые продукты ямальцы вместе со всей страной уже недавно проходили – во время пандемии COVID-19.

– В ковид все было то же самое с гречкой и с товарами непродовольственными, всё мы это помним. Моментальный ажиотаж, – прокомментировал глава региона. – На этом пытаются заработать, к сожалению, многие сети, многие продавцы. Конечно, у людей нервозное ощущение. Про сахар уже кто только не выступил. Посчитали мощности, которые есть в стране, складские запасы. Его [сахара] много. Нет никакого дефицита, нет основания для этого дефицита. Ну, конечно, если каждый будет выезжать с тележкой сахара, то он будет заканчиваться. Мы должны сейчас вот этот период нервозный пережить… Не надо затариваться сейчас.

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Также Дмитрий Артюхов добавил, что Россия в последние годы серьезно продвинулась в плане продовольственной безопасности. Главное, по его словам, что это все мы производим у себя дома, в стране.

Округу нужны рабочие руки

Еще одна актуальна тема нового времени – санкции. Из-за ухода иностранных компаний есть опасение всплеска безработицы. При этом компании нефтегазовой отрасли на Ямале, где сконцентрированы основные рабочие места, также затронули ограничения. 

Тем не менее, Дмитрий Артюхов отметил, что ямальские предприятия ТЭКа не собираются пересматривать намеченные производственные и инвестиционные планы. Он уверен, что сейчас эти компании даже в плюсе, потому что курс национальной валюты снизился, а цены на углеводороды рекордные.

pic

Фото: сайт правительства ЯНАО

– То есть при умножении текущих цен, что на газ, что на нефть, на текущий рублевый курс валюты – дает показатель, которого раньше никогда не было, – заметил  губернатор. – Понятно, что проблемы санкционные будут, в плане реализации долгосрочных программ развития, опять-таки, они будут решаться. Где были совместные предприятия, мы видим, что некоторые компании заявили, что не будут продолжать новые проекты. Но свято место пусто не бывает. У нас ключевые отрасли. Они имеют ключевое значение для развития мировой экономики. Можно хоть сколько увлекаться экономикой, связанной с гаджетами или приложениями в онлайне, но если этот телефон не зарядить через розетку, то и гаджет не нужен. А энергия она здесь, на Ямале. Будь то нефть, будь то газ.

Также губернатор сообщил, что сейчас в регионе рекордно низкая безработица. И ожидается огромный спрос на кадры на ближайший строительный сезон.

– Нужны будут рабочие руки. Я думаю, что мы будем опять, что называется «давать клич» по всей стране, – добавил он.

Северный завоз – на личном контроле губернатора

Завозить продукты и товары в города, даже расположенные на Крайнем Севере, значительно проще, чем в труднодоступные населенные пункты. Поэтому очередному северному завозу власти региона уделяют особое внимание.

Губернатор принял по этой программе принципиальное решение.

– Мы предусмотрели специальный бюджетный кредит, чтобы не платить эти сумасшедшие проценты – сейчас 20, в банк, – сказал Дмитрий Андреевич. – Мы полностью берем на себя реализацию северного завоза – это 80 тысяч тонн топлива, дрова, уголь для кочевого, тундрового населения и котельных в Шурышкарском районе, которые на угле. В основном это, конечно, жидкое топливо, дизельное топливо. Лично буду контролировать северный завоз, как логистика будет обеспечиваться, как только реки позволят начинать навигацию, сразу начнем завоз всего необходимого.

pic

Фото: сайт правительства ЯНАО. Автор Фёдор Несмиянов

При этом округ уже заключил с заводами-производителями топлива необходимые договоры на поставку.

Также власти региона оперативно используют финансовые резервы для того, чтобы тундровики могли закупать продукты. Поскольку ямальцы, ведущие традиционный образ жизни, именно весной и осенью делают необходимые покупки в поселках и городах для дальнейшего кочевья.

То же касается и обязательно обеспечения лекарствами – все обязательства округ выполнит.

– Необходимые запасы для льготников также есть, они исчисляются месяцами. По другим позициям за эти месяцы найдем решения, мы понимаем, как это все решать. И следующий запас тоже сделаем, – подчеркнул глава региона.

Ямал стабилен и уверен

Действенным способом справиться с санкциями Дмитрий Артюхов видит целенаправленную и упорную работу. Это ключевой вызов, с которым страна должна справиться.

Ямал в этом плане занимает особое место: структура экономики региона сильна и фундаментальна. Именно здесь производят ключевой продукт – нефть и газ, которые нужны миру и нашей стране для развития промышленности.

pic

Фото Андрея Ткачёва/КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Нужно расставлять приоритеты, мы сейчас эту работу провели. Вместе со строительным блоком, с главами муниципальных образований, все стройки, которые в активной стадии, мы обеспечим финансированием и работой. Эти задачи будут решены. Социальные обязательства тоже выполним. Более того, будем максимально оперативно реагировать на какие-то точечные проблемы и принимать индивидуальные решения. Сейчас у нас будет новая индексация. Мы тоже предусмотрим повышенную индексацию всех обязательств, чтобы она соответствовала реальной инфляции в нынешнем году. Ямал стабилен, наши бюджетные возможности серьезные, основная отрасль нашей экономики чувствует себя очень уверенно, – резюмировал губернатор.

Полное интервью губернатора Дмитрия Артюхова опубликовано в группе «Ямал-Медиа» во «ВКонтакте» – здесь. Также смотрите его на телеканале «Ямал» в 18:15. 


0

0

0

0

0

0



Темы