0°C
Салехард

Новости

В Салехарде ржавые колымаги «застолбили» парковочные места

На днях мне довелось принимать гостей из Ханты-Мансийска. Я возил их по Салехарду, показывал достопримечательности. «Южане» были поражены архитектурой новых зданий и размахом строительства.


– Круто, красота, – оглядевшись, говорил Алексей, строитель со стажем. Его спутники утвердительно кивали головами: их тоже впечатлило обилие архитектурных форм в верхней части города.

Уже вечером за чаем гости задали вопрос, который, признаться, поставил меня в тупик:

– Хорошо у вас тут, но почему так много во дворах ржавого автохлама?

Да, я не нашел, что ответить. Потому что настолько привык к брошенным пазикам, газикам и тойотам, что, кажется, перестал их замечать.

Гости уехали, а я решил еще прокатиться тем же маршрутом, что возил их по городу. О да, гости правы – едва ли не в каждом втором дворе стоят остовы старых гниющих машин, лодок, прицепов. Иные уже вросли в землю и поросли травой.

Представляю вниманию читателей «Красного Севера» фотоподборку дворов улиц Губкина, Республики, Гаражной, Ямальской, Подшибякина и микрорайона Первомайского.

Фото: Александр Бейфус
Фото: Александр Бейфус
Фото: Александр Бейфус
Фото: Александр Бейфус
Фото: Александр Бейфус
Фото: Александр Бейфус

«Салехард – город контрастов!» – воскликнула бы по этому поводу героиня Нонны Мордюковой, управдом из фильма «Бриллиантовая рука»…

Действительно, у многих жителей окружного центра по паре новеньких иномарок. На одной хозяева ездят на работу, на другой в лес. И вот на фоне всех этих сиятельных мерседесов, фордов и хонд торчат гнилыми корешками беззубого рта ржавые, никому не нужные тачки. Зачем они там? Ведь и невооруженным глазом видно, что эти железяки восстановлению не подлежат. Их никто не купит, не отремонтирует, не поставит на колеса…

Регулярно на арктические острова и в пригородные леса отправляются команды волонтеров. Даже из самой труднодоступной местности они умудряются вывезти многие десятки тонн металлолома. А этот вот он, под боком. Лежит годами и никого похоже не волнует. А ведь эти с позволения сказать «машины» занимают парковочные места, на нехватку которых сетует так много горожан. А еще они представляют опасность для детворы, да и для экологии они явно не подарок.

Не пора ли владельцам отбегавших свое машин взглянуть на них так же, как уставший от хлама хозяин глядит на прошлогоднюю елку. А потом взять и утилизировать?

КОММЕНТАРИЙ

Бесхозные «скелеты» увозят на утилизацию

Как пояснили в Салехардской дирекции единого заказчика, в планах на этот год вывезти из дворов окружной столицы 87 брошенных машин.

– Такие машины выявляем в постоянных объездах территорий. Если транспорт на 90 процентов разукомплектован – стоит без колес, мотора и дверей, вывозим без поиска владельца, – говорит Алексей Нога, исполняющий обязанности директора. – Поступают заявки на вывоз от населения, общественников, органов внутренних дел. Полицейские, кстати, занимаются розыском автовладельцев. Это необходимо, если очевидно бесхозный, но годный к эксплуатации автомобиль занимает парковочное место или мешает проезду.

С начала года дворы и улицы Салехарда освободили от 35 остовов машин, которые подрядная организация отправляет на дальнейшую переработку. Дело пошло бы быстрее, если к уборке подключились владельцы автохлама.


0

0

0

0

0

0



Темы