0°C
Салехард

Новости

Салехард может провести Тотальный диктант даже в чуме

Салехард готовится к финалу конкурса за право называться столицей Тотального диктанта 2021 года. Город-победитель станет известен уже 6 февраля в Москве. Кроме окружной столицы в финал прошли Якутск, Рязань, Ярославль, Саранск и Томск.


Всех претендентов отбирали в ходе интернет-голосования. Для итоговой «битвы» Салехард подготовил презентацию городских и ямальских достопримечательностей, а также мест, где должен пройти диктант.

– Нам нужно поломать стереотипы больших городов, и говорить о том, что даже на Полярном круге, в таких небольших по меркам мегаполисов населенных пунктах эта акция проводится на высоком уровне, – рассказала «Красному Северу» региональный координатор акции Татьяна Шевяхова. – Мы планируем одну из площадок для его проведения разместить в Обдорском остроге, другую – в Культурно-Деловом центре или в МВК им. Шемановского. Есть даже вариант – ненецкий чум – один или несколько, что создаст дополнительную экзотику проекту.


Отметим, что в 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Победителя среди шести городов выберет жюри конкурса. В его составе главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив Татьяна Журавлева, музыкант, диктор Тотального диктанта Диана Арбенина и другие.

– Результат станет известен уже 6 февраля – трансляция финала будет вестись в прямом эфире на сайте конкурса, – добавила Татьяна Шевяхова. – Это очень ответственное мероприятие, но мы настроены на победу!

Напомним, в прошлом году Салехард впервые попал в пятерку городов России, борющихся за звание столицы Тотального диктанта. Автором текста диктанта стал современный российский писатель Дмитрий Глуховский, написавший, в том числе роман «Метро». 10 апреля – в день, когда акция стартует по всему миру, он приедет в город-победитель и на главной площадке прочтет диктант.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Салехард может стать столицей Тотального диктанта-2021

Диана Арбенина и Дмитрий Глуховский могут выбрать Салехард столицей Тотального диктанта – 2021


0

0

0

0

0

0



Темы