обновлено: 06:50, 27 мая 2024
Новости
Салехардская мэрия вернет светофорам двухфазный режим
Администрация ямальской столицы откликнулась на многочисленные призывы горожан и возвращает светофорам двухфазный режим. Специалисты подрядной организации приступят к перенастройке в период новогодних праздников. Об этом сообщается на официальном сайте муниципалитета.
Напомним, что новшества, введенные в ноябре, возмутили и пешеходов, и автомобилистов. Из-за третьей фазы, появившейся на перекрестках, значительно усилился трафик, в часы пик город буквально парализовало… Чтобы объехать пробки, водители стали чаще колесить по дворам, а пешеходы, чтобы долго не мерзнуть – перебегать дорогу на запрещенный сигнал. В ГИБДД разделили беспокойства горожан о том, что порядка на улицах больше не стало.
Вдобавок на защиту салехардцев от светофорного ГОСТа встал руководитель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин. После эмоциональной встречи общественников с чиновниками была создана рабочая группа, которая планировала написать письмо в федеральные структуры для корректировки жестких условий госстандарта.
За ситуацией с первого дня следил и губернатор. Во время «Прямой линии», организованной на Первом Арктическом телеканале 23 декабря, Дмитрий Артюхов сказал, что месяц, прошедший с момента нововведения, показал: перемены не совсем верные.
– Я связался со своими коллегами в Минтранспорта РФ, они сказали, что вот это обязательное требование по всей стране будет в ближайшее время изменено. Потому что стало очевидно, что то, что применимо в крупных городах, абсолютно бессмысленно в малых… – отметил глава региона. – Меня что беспокоит? Стало активное движение по дворам, а там дети… это безопасность наших граждан, ГАИ нас в этом вопросе поддерживают… заинтересованные ведомства тоже…
По словам Дмитрия Заякина, развитие ситуации со светофорными ГОСТами демонстрирует, что власть и народ могут быть на одной волне.
– То, что уже есть подписанный документ о графике возвращения светофоров в прежний режим, свидетельствует о том, что в критической ситуации гражданское общество может говорить о своих правах и выходить с предложениями к власти, – заключил руководитель Общественной палаты ЯНАО.